Темпы жилищного строительства в России и объемы ввода его в эксплуатацию в текущем году будут ниже уровня 2008 года, который также по результатам был ниже планируемых показателей, заявил вице-премьер Александр Жуков по итогам заседания Совета при президенте по реализации нацпроектов.«Думаю, бу

Темпы жилищного строительства в России и объемы ввода его в эксплуатацию в текущем году будут ниже уровня 2008 года, который также по результатам был ниже планируемых показателей, заявил вице-премьер Александр Жуков по итогам заседания Совета при президенте по реализации нацпроектов.
«Думаю, будет очень трудно сохранить те объемы жилищного строительства, которые мы достигли в 2008 году», - сказал он.
Жуков отметил, что и в минувшем году при планах строительства в объеме 72,5 миллиона квадратных метров реально было возведено 63,8 миллиона квадратных метров.
«Это больше, чем в 2007 году, несмотря на кризисные явления во втором полугодии 2008 года», - сказал Жуков, напомнив, что в 2007 году объемы жилищного строительства составили 60,9 миллиона квадратных метров.
Вице-премьер отметил, что в прошлом году в России увеличились объемы индивидуального жилищного строительства, которые составили порядка 40% от общего объема введенного в эксплуатацию жилья.
Хорошие показатели, по словам вице-премьера, продемонстрировал и рынок ипотечного кредитования. Объем выданных кредитов составил 630 миллиардов рублей, что на 5% больше плана.
Александр Жуков сообщил, что в 2009 году в бюджете предусмотрены средства для продолжения нацпроекта «Доступное жилье». В первую очередь, подчеркнул вице-премьер, государство будет вкладываться в строительство жилья для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны - до 9 мая 2010 года все они должны получить квартиры.
По словам Жукова, за счет этой программы государство будет формировать спрос на рынке строительства жилья, в том числе выкупать квартиры в домах, строительство которых временно приостановлено или заморожено.
РИА Новости


Фото с сайта realty.newsru.com