Жители Восточного микрорайона Тюмени обратились к своему областному депутату Сергею Романову с открытым письмом, в котором просят содействия в устранении разместившихся рядом с жилым домом станции техобслуживания и автостоянки.

Текст письма:
Депутату Тюменской областной Думы
Романову Сергею Викторовичу
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Уважаемый Сергей Викторович!
Мы, нижеподписавшиеся, 437 жителей Восточного микрорайона г. Тюмени, проживающие в доме 129 корп. 2, корп. 4 по ул. Широтной, доме 14 корп. 2, по ул. Моторостроителей, доме 19 по ул. Монтажников, собственники ТСЖ «Восток» и «Контакт», обращаемся к Вам с просьбой помочь нам отстоять наше конституционное право жить в благоприятной окружающей среде и заставить исполнительные власти города соблюдать законодательство России и уважать наше мнение - мнение граждан, интересы которых власть обязана защищать.
Ради выгоды частного предпринимателя нарушены наши интересы и нормы Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», Градостроительного кодекса РФ, Правил землепользования и застройки г. Тюмени и Правил благоустройства г. Тюмени.
Пространство между ул. Широтной и домами по ул. Моторостроителей, 14 и 14 корп. 2, ул. Широтная, 129 корп. 2 и 4, и проезд Монтажников, 19, мы традиционно использовали для прогулок и спортивных игр. Зимой здесь устанавливаются елка и детская горка. Мы надеялись, что пространство будет благоустроено и примет вид, достойный гостевой улицы Широтной: убрана временная постройка - станция техобслуживания «Белый медведь», разбит парк подобно тому, как это было сделано в Восточном-2, и установлен хоккейный корт, о котором мы неоднократно просили администрацию округа. Нашему району остро не хватает спортивных площадок и зеленых насаждений. Однако просьбы наши были проигнорированы.
Напротив, 16 ноября 2009 года участок, на котором мы хотели видеть корт, городские власти передали в аренду владельцу СТО «Белый медведь» ИП А.И. Пешкову для возведения платной автостоянки на 47 машиномест. Мы узнали об этом лишь 24 декабря, когда началась стройка.
Во-первых, нас об этом никто не спрашивал. Во-вторых, смысла в этой автостоянке нет: в районе уже есть две, на ул. Монтажников, и обе наполовину пустуют. В-третьих, Пешков А.И. нарушил утвержденный проект: вышел за границы предоставленного ему участка и захватил территорию, отведенную проектом под озеленение. То есть, допустил нецелевое использование участка, что, согласно договору аренды, является основанием для расторжения договора.
Нарушены также санитарные нормы. При расширении число машиномест превысило 51. Стоянка на 47 машиномест требует санитарно-защитную зону 15 м от фасадов жилых домов, стоянка на более чем 51 машин - 25 м. Фактически возведенная стоянка Пешкова отстоит от ближайшего фасада на 13-14 м. Жители дома вынуждены дышать выхлопными газами.
Сама СТО «Белый медведь» также размещена в нарушение законов. Земельный участок, на котором она находится, передан ИП Пешкову городом в аренду 14.10.2009 г. для строительства объекта обслуживания населения, а не для размещения и осуществления деятельности СТО. Кроме того, участок, согласно Правилам землепользования и застройки г. Тюмени, расположен в градостроительной зоне ОД-2 (Зона размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения), где сооружение СТО запрещено.
Далее, СТО расположено в непосредственной близости от жилого дома, хотя является объектом V класса опасности и требует санитарно-защитной зоны 50 м.
В связи с вышеизложенным, мы просим от Вас содействия в инициировании административного расследования по факту размещения и осуществления деятельности СТО «Белый медведь» по ул. Широтная, 129в, и факту нарушений при сооружении автостоянки по ул. Широтная, 129.
Мы просим содействия в устранении этих незаконных объектов и размещения на их месте парка, хоккейного корта и детской площадки. Это наше право. Мы надеемся на Вас.
Подписи прилагаются.