Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект об отнесении расходов инвесторов по развитию инфраструктуры на уменьшение налогооблагаемой прибыли, сообщают РИА Новости.


Законопроектом предлагается с 1 января 2010 года разрешить организациям-инвесторам, которые заключили инвестиционный договор или договор о развитии застроенной территории с органом местного самоуправления или субъекта РФ, учитывать в составе прочих расходов для расчета налога на прибыль расходы на строительство и реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры.
При этом передача таких объектов в муниципальную или госсобственность должна носить безвозмездный характер.
Вносимые изменения не будут распространяться на соглашения, признаваемые договорами подряда, расходы по которым учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с действующими положениями 25-й главы Налогового кодекса РФ.
«Не секрет, что получение земельного участка под строительство сегодня очень часто сопровождается дополнительным обременением застройщика, которому предлагают в дополнение к тому, что он хочет построить, построить еще детский садик, школу, электрическую подстанцию, мосты, дороги и многие другие объекты, - сказал замминистра финансов Сергей Шаталов, представляя законопроект на заседании Госдумы в пятницу. - Это не всегда в рамках закона, иногда это противоречит Градостроительному кодексу, законодательству, но с этой практикой мы сталкивались постоянно».
Такие инфраструктурные объекты, по его словам, не оставались на балансе застройщика, они передавались либо органам госвласти или местного самоуправления, либо передавались даже коммерческим структурам, которые потом их эксплуатировали.
«Законопроект предлагает учитывать при налогообложении такие затраты, установив разумный срок в течение которого эти затраты признаются, не менее пяти лет. По существу это амортизация таких затрат», - сказал он.
Предполагается, что законопроект будет распространяться на правоотношения, возникшие с 2007 года, подчеркнул замминистра.
«То есть, фактически, мы даем налогоплательщикам амнистию в отношении таких расходов и готовы принимать их для целей налогообложения», - сказал Шаталов.