Необычный сайт открылся в голландском интернет-пространстве. Портал предлагает поминутно обновляющуюся базу домов, покинутых хозяевами - в подмогу грабителям, сообщает РБК.


Сайт, именующийся PleaseRobMe ("Пожалуйста, ограбь меня"), был запущен на этой неделе. Портал работает, опираясь на систему микроблогов Twitter и приложение Foursquare, представляющее собой игру в виде карты. С ее помощью пользователи, подключая к системе мобильный телефон, могут сообщать о своем местонахождении и организовывать встречи. Таким образом сайт предоставляет постоянно обновляющийся поток информации о его пользователях - когда они покинули свое жилище и где сейчас находятся.
Сами создатели сайта (три молодых человека) говорят, что открыли портал не для непосредственной помощи грабителям, а для того, чтобы продемонстрировать опасность, скрывающуюся в социальных сетях. По их словам, пользователи подобных порталов публично делятся информацией о себе, чем оказывают бесплатную услугу мошенникам.
Появление сайта вызвало недовольство у представителей защитников безопасности. По словам сотрудников группы Privacy International, создание сайта «абсолютно и полностью безответственно». «Они подняли острый и важный вопрос того, что люди размещают в Интернете, но они могли сделать это намного лучше. Могли бы не выкладывать адреса людей, - сказали в компании. - Что им на самом деле удалось, так это создание подспорья для грабителей, а не достижение своей цели - заставить задуматься».