26 февраля состоится заседание тюменской городской комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц и других частей городского округа.


В числе вопросов – о присвоении имени фрагменту правого берега Туры от устья р. Тюменки до моста в створе ул. Челюскинцев. Ныне этот участок одевается в гранит. Предложено несколько вариантов названия, в том числе «набережная атамана Ермака Тимофеевича». Рядом с пока безымянной набережной, в скверике возле Облвоенкомата у входа на мост Влюбленных, уже стоит деревянный крест в память о Ермаке, установленный в 1992 году местным возрожденным казачеством.
В дальнейшем несколько раз вспыхивали дискуссии о возможности замены креста на скульптурный памятник Ермаку, но они встретили протесты со стороны татарских сообществ Тюмени и области. Кроме того, идея не была поддержана региональными властями.
Имени Ермака либо какого-то иного набережная завтра не получит – по той причине, что она еще формально не существует: не построена, не введена в эксплуатацию и не передана городу.
Не получит в обозримом будущем имени и участок правого берега Туры в районе Троицкого монастыря (есть предложение назвать его набережной Стеллера).
Еще один принципиальный вопрос повестки комиссии – о переименовании площади Памяти, расположенной возле Текутьевского кладбища (на ней находится новый Вечный огонь). Поступило предложение назвать ее Мемориалом в честь победы в Великой Отечественной войне. Но предложение принято не будет. Против и члены комиссии, и городская организация ветеранов.
Заседание начнется в 11.30 в зале № 804 на ул. Первомайская, 20.