Вчера, накануне визита в Тюмень премьер-министра Путина, служба по связям с общественностью Свердловской железной дороги объявила об открытии для публики реконструированного здания тюменского железнодорожного вокзала. О какой-либо торжественной церемонии открытия не сообщается.


Так или иначе, мучения пассажиров, связанные с многолетней реконструкцией, закончились. Людям, ожидающим своих поездов, больше не надо ютиться в единственном работавшем крыле вокзала вместе с кассами – у которых, кстати, в Тюмени вечно стоят длинные очереди. Будем надеяться, что теперь они станут меньше, хотя и верится в это с трудом.
В результате реконструкции зал ожидания вмещает порядка 1,5 тыс. пассажиров (прежде залы ожидания были рассчитаны на семьсот человек). Периметр здания расширен со стороны привокзальной площади. Увеличена комната матери и ребенка. Появились зал для приема официальных организаций, кафе.
В здании вокзала обновлены внутренние инженерные сети и смонтирована комплексная автоматизированная система, управляющая информационно-справочным обеспечением, каналами связи, электропитанием и вентиляцией.
Со стороны привокзальной площади сооружен пандус для инвалидных колясок, расположенный под козырьком входной группы. Вход на вокзал и выход на перрон оснащены автоматическими дверями.
Реконструкция здания вокзала осуществлена в рамках договора совместной деятельности между Тюменской областью и ОАО «РЖД».
Подрядчиком строительства выступало печально известное в Тюмени ЗАО «МДС».