Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном чтении закон, направленный на стимулирование строительства «малоэтажек» при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщают РИА Новости.


По словам главы думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, принятый документ уточняет, на каких условиях предоставляется такая финансовая поддержка. Законопроект дает возможность на средства Фонда строить или приобретать его у застройщиков малоэтажное жилье.
Кроме того, муниципалитеты получат право сэкономленные от размещения заказов на строительство или покупку «малоэтажек» деньги направлять на формирование земельных участков для строительства малоэтажных домов, куда потом будут переселены люди из аварийного жилья, на проведение государственного кадастрового учета таких участков и на обеспечение их инженерной инфраструктурой.
Глава профильного комитета сообщил, что принятым законом исключены положения по существенным условиям муниципальных контрактов на строительство жилья, о направлениях использования денежных средств застройщиками. При этом сохраняется ограничение по стоимости одного квадратного метра общей площади жилья.
«Это связано с тем, что иные существенные условия должны непосредственно определяться муниципальным контрактом на строительство жилья», - сказал Шаккум.