Путин уехал из Тюмени. Путин был всюду, где положено. Побеседовал о технологии бурения в Тюменском нефтяном научном центре ТНК-ВР. Пообещал ученикам 88-й школы, что в будущем ставка ипотеки может опуститься до 6%, а первый взнос – до 15%.


В областной научной библиотеке провел заседание президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Призвал обеспечить жильем ветеранов, «чернобыльцев», переселенцев из аварийного жилфонда и отставных военных. Затем говорил о необходимости дальнейших реформ среднего образования согласно национальной инициативе президента Медведева «Наша новая школа».
Инициатива эта была обнародована в марте 2009-го: «Нам необходимо перенастроить систему образования на освоение современных компетентностей, отвечающих общемировым требованиям к человеческому капиталу, обеспечивающих консолидацию российского общества ради решения новых амбициозных задач».
В Тюмени – пилотном регионе образовательных реформ - эта «перенастройка системы» началась несколько лет назад: ликвидировали «лишние» сельские школы, ввели подушевое финансирование и обязательный ЕГЭ в 4-м, 9-м и 11-м классах и т. д. Теперь этот опыт вводится по всей стране.
Открывая Центр дзюдо, премьер посетовал на провал в Ванкувере, посоветовал не опускать руки и готовиться к Сочи.
Сопровождавшие Путина министры тоже не сидели без дела. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова наведалась в областную клиническую больницу в Патрушево.
Министр регионального развития Виктор Басаргин и министр экономического развития и торговли Эльвира Набиулина посетили выставку-экспозицию центра энергоэффективности и инновационных технологий и дом с энергосберегающим освещением по ул. Газовиков, 45.
Путин уехал. Рассосались пробки на дорогах, образовавшиеся от разъездов правительственных делегаций. В объекты, посещенные высокими гостями, снова открыт доступ для рядовых граждан, оцепление снято. О том, доволен ли Путин регионом, мы вскоре узнаем: если Якушева вновь назначат губернатором, значит, доволен.
Всюду, где не положено, Путин не был. В том числе не был в коттеджном жилом районе, имя которого не рекомендуется упоминать всуе.