В четверг в Госдуму были внесены поправки к закону о банкротстве, которые устанавливают новые правила банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан. Документ внесен группой единороссов. Проект разработан по поручению президента, пишут «Ведомости».


Законопроект направлен на защиту интересов граждан, которые покупали квартиры по «серым» схемам. Часто строительные компании привлекали средства через посредников, а при банкротстве застройщика дольщики не могли доказать, что покупали квартиры именно у него. Пока они в судах добивались права встать в очередь кредиторов, имущество уходило. Такие схемы используются, в частности, когда в объекте есть соинвестор: например, застройщик расплатился за стройматериалы квадратными метрами. Соинвестор должен продавать свои квартиры по трехстороннему договору, однако на деле происходит по-другому: с покупателем заключаются договоры (вексель + договор соинвестирования, вексель + предварительный договор, просто предварительный договор), по которым застройщик в будущем обязуется передать квартиру.
Теперь, даже если гражданин покупал квартиру через посредника, его поставят в очередь. Причем в некоторых случаях он сможет вернуть свои деньги или получить метры даже в приоритетном порядке. По действующему закону существует три очереди кредиторов и покупатели жилья, доказавшие свои претензии, включаются в третью общую очередь наравне с другими кредиторами. Согласно поправкам, если у покупателя нет другого жилья или площадь этого жилья не превышает 15 кв. м на человека, он попадает в третью очередь, а все остальные отодвигаются в четвертую. Таких покупателей не менее половины.
Государство исправляет собственную ошибку: оно не сумело заставить застройщиков продавать квартиры по единым правилам, по закону о долевом строительстве № 214-ФЗ.