Чикагский небоскреб Aqua («Вода») высотой 250 м с поверхностью, имитирующей водную рябь, признан лучшим небоскребом 2009 года по версии немецкого банка данных об объектах недвижимости Emporis, сообщают РИА Новости.


Эксперты Emporis присудили награду архитектору проекта Aqua Джине Гэнг за достижения в дизайне и за смелость архитектурного решения.
По словам организаторов конкурса, 82-этажный небоскреб привнес новые стандарты в конструировании высотных жилых зданий. Несмотря на свой необычный дизайн, он не выбивается из общей панорамы Чикаго. «В то время как здание выгляди довольно заурядным издалека, при приближении к нему обнаруживаются необычные «жидкостные» очертания. От этого вида у прохожих перехватывает дыхание», - говорит глава Emporis Даниэль Кикхефер.
Небоскреб был заложен 27 марта 2007 года и должен быть окончен весной 2010-го. Это крупнейший в истории Америки строительный объект, спроектированный женщиной. Для самой Джины Гэнг здание стало первым опытом по созданию небоскреба.
Площадь помещений Aqua - 1,9 млн кв. футов (177 тыс. кв. м). Практически все помещения (как офисные, так и жилые) были распроданы к августу 2008 года, средняя цена – 515-550 долл. за кв. фут. (5,5-5,9 тыс. долл. за кв. м).
Серебряную медаль конкурсная комиссия Emporis присудила 23-этажной башне O-14 в Дубае, а бронзу - 69-этажному жилому комплексу The Met в Бангкоке.
Награда в области высотного строительства Emporis Awards присуждается каждый год. Ее учредитель Emporis GmbH - немецкая компания, занимающаяся сбором данных об объектах недвижимости по всему миру.