В последний день зимы 28 февраля возле фонтана у ЦУМа тюменские журналисты (Виктор Егоров из «Комсомольской правды», Виктор Логинов из «Ямской слободы» и Сергей Ханин из «Тюменской правды») организовали митинг против роста тарифов ЖКХ и повышения транспортного налога.


Идею поддержали местные анархисты, правозащитники и представители нескольких социально активных инициативных групп граждан: по крайней мере, были люди из движения автомобилистов и борцы против гаражей на Коммунаров. Из «самых буйных» не хватало разве что дольщиков – впрочем, их отдельно не известили, а то бы и они наверняка явились.
Напомним, что для населения Тюмени с 1 января 2010 года электроэнергия подорожала на 11%, газ – на 14%, тепло - на 17%, горячее водоснабжение - на 18%, вывоз мусора – на 19%, холодное водоснабжение – на 34%, канализация – на 54%. В среднем же тарифы повысились на 15%. При этом уровень инфляции за год составил лишь 9%. Тарифы опережают инфляцию, не говоря уже о росте зарплаты.
Транспортный налог на легковые автомобили, мотоциклы и автобусы в этом году придется заплатить вдвое больший, чем в прошлом (Облдума приняла такое решение еще летом 2008 года, и сейчас оно вступило в силу).
Всего на площади у фонтана собралось не менее сотни человек, в том числе люди, просто шедшие мимо и привлеченные зрелищем, и в итоге присоединившиеся.
Из динамика, подключенного к бензиновому генератору, лилась музыка панк-рок-группы Bad Religion, «Баллада о борьбе» Владимира Высоцкого и песня «Мы ждем перемен» Виктора Цоя. Микрофон для выступления предоставлялся всем желающим.
Декорации состояли из тканевого транспаранта против повышения тарифов ЖКХ, картонного дома с нарисованными жителями и нескольких смешных картонных большеглазых фигурок, расставленных на бордюре фонтана: дама в розовом с пышными формами, бабушка в платочке, мужчина с галстуком-бабочкой и еще один с граненым стаканом. Декорации создавали атмосферу веселья. Над ними реяли черные и черно-красные анархические флаги, напоминая, что веселье весельем, но борьба за лучший мир продолжается.
Политические партии митинг официально проигнорировали, хотя в толпе и было замечено несколько партийных персон, пришедших поглазеть на акцию: из «Правого дела» и из именующих себя коммунистическими партий РКРП и КПРФ.
Довольно много пришло представителей прессы – редкое позитивное явление для протестного митинга в Тюмени. Явились и практикующие политологи из тюменского молодежного отделения Российской ассоциации политической науки. Трудно сказать, в какой степени их появление связано с гражданским сознанием, а в какой – с профессиональным интересом. Не каждый день в Тюмени увидишь такую концентрацию разнообразных общественных сил, пригодных для анализа и написания диссертаций.
Возможно, событие кардинально не изменит ситуацию с тарифами и налогами – транспортный налог вряд ли снизят, а тарифы ЖКХ будут продолжать расти, поскольку компании, их предоставляющие, находятся в частных руках, и цель их – не благополучие граждан, а извлечение прибыли.
Но мероприятие еще раз показало, что многие в Тюмени могут выйти на площадь не только в защиту собственных интересов (что пока тоже редкость), но и в защиту интересов других людей. Так, собственно, и рождается гражданское общество. До новых встреч на площади!