Доля женщин-руководителей в частном бизнесе России растет, пишет «Коммерсантъ», но растет и разрыв между зарплатами женщин и мужчин. Последние получают больше.


Издание ссылается на результаты ежегодного исследования «Карьерные возможности женщин в бизнес-среде», подготовленного PricewaterhouseCoopers (PwC) и Ассоциацией менеджеров России. В этом году 21% опрошенных заявили, что при той же должности женщины получают меньше, чем мужчины.
В 2009 году так считало 14% респондентов, в 2007 году — 11%.
Меньший заработок не мешает женщинам вытеснять с руководящих должностей коллег-мужчин — за три года доля женщин- руководителей выросла, отмечают в PwC. Однако должности, занимаемые женщинами, требуют меньшего уровня ответственности, поэтому высшее руководство компаний по-прежнему в значительной степени представлено мужчинами. Самая высокая доля женщин среди главных бухгалтеров (93%), директоров по персоналу (70%) и финансовых директоров (48%). Достаточно низок процент женщин на таких позициях, как гендиректор, председатель совета директоров и президент компании.
В PwC отмечают, что женщины более лояльные сотрудники. Так, женщины работают дольше в одной компании (об этом заявили 37% опрошенных), чем их коллеги-мужчины (13%). Впрочем, почти в половине (43%) опрошенных компаний дамы дольше находятся на одной и той же позиции без продвижения по карьерной лестнице. Однако столь туманные перспективы карьерного роста не мешают женщинам выходить из декретного отпуска как можно скорее. Так, за последний год почти в два раза увеличилась доля женщин, чей декретный отпуск составил менее 12 месяцев. Более 60% сотрудниц не работают от одного до двух лет после рождения ребенка.
В подавляющем большинстве компаний (95%) нет ограничения по приему на работу женщин — это подтверждают и в кадровых агентствах. По мнению кадровиков, предпочтения по половому признаку сегодня действительно менее выражены. «Женщины — работники на длинную дистанцию, поэтому при окончательном выборе работодатель отдает предпочтения именно им, особенно если речь идет о менеджерских позициях линейного уровня»,— говорит директор по работе с персоналом АНКОР Яна Лейкина, отмечая, что в любом случае при приеме на работу всегда побеждает профессионализм и личное обаяние.