Дорогие дамы и товарищи женщины! Сайт «Недвижимость и Строительство» поздравляет вас с Международным женским днем. Счастья вам!


Праздник этот изобрела в августе 1910 года Клара Цеткин, пребывая на женской конференции в Копенгагене. Отмечали его поначалу в европейских странах как день борьбы женщин за свои права. Постоянной даты не было. Впервые, в 1911 году, отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта: женщины вышли на митинги. Спустя год в тех же странах отмечался 12 мая. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта. В 1914 году впервые в ряде стран прошел 8 марта.
В годы Первой мировой праздник прекратился.
В советской России в 1921 году решили его возобновить, остановившись на дате 8 марта – именно в этот день (23 февраля по старому стилю) в 1917 году начались женские волнения в Петрограде по поводу исчезновения в магазинах хлеба, что стало началом русской Февральской революции.
С 1966 года в СССР день объявлен нерабочим – к тому времени он утратил политическую окраску и стал для большинства населения просто праздником женщин. С 1975 года по решению ООН праздник получил статус официального международного как День борьбы за права женщин и международный мир.
Во многих странах радикальные женские организации выходят 8 марта на улицы для борьбы за женские права. Как например, на этой фотографии из Украины.