Госдума готовится рассмотреть во втором чтении поправки в закон №  214 «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», пишут «Ведомости».


Закон вступил в силу 1 апреля 2005 г. Он запретил девелоперам брать деньги за квартиру до получения разрешительных документов на строительство, обязал их прописывать в договоре все сроки и неустойки за их неисполнение, а также регистрировать договор, чтобы исключить двойные продажи.
Однако по «законной» схеме в Москве продается лишь около 5% всех новостроек инвестиционной стадии, в среднем по стране — около 60%, таковы оценки участников рынка недвижимости. Прокуратура не контролирует схемы продаж квартир, так как свободу договора никто не отменял, а мера ответственности нигде не предусмотрена.
После принятия предложенных поправок продажа «права заключения договора» на покупку объекта недвижимости либо продажа векселей с обещанием «превратить» их в квартиру станут невозможны.
Любая сделка по продаже жилья, связанная с привлечением средств граждан и возникновением в будущем права собственности на жилье, должна будет заключаться только по 214-му закону. Ранее закон регулировал заключение договора долевого участия, но не запрещал применять альтернативные ему договоры. Кроме того, в КоАП предлагается увеличить штраф за невыполнение 214-ФЗ до уровня от 500 тыс. до 1 млн руб. (ранее от 100 тыс. до 200 тыс. руб.) по каждой сделке.
Однако за рамками закона остается привлечение средств граждан через кооперативы, ПИФы и ценные бумаги с ипотечным покрытием.
Поправки в закон прошли первое чтение в феврале прошлого года и сейчас рассматриваются в комитете Госдумы по финансовому рынку. Окончательно утверждены они могут быть уже к середине апреля.