Власти Пермского края завершили собственное расследование фактов нарушения градостроительного законодательства в помещении клуба «Хромая лошадь», пожар в котором унес жизни 156 человек, сообщает «Коммерсантъ».


Губернатор Пермского края Олег Чиркунов подписал заключение технической комиссии, изучавшей факты нарушения градостроительного законодательства в помещении клуба «Хромая лошадь». В комиссию, которую возглавлял начальник контрольного департамента администрации Андрей Соловьев, входили чиновники краевого и городского уровня, а также начальник регионального управления МЧС Олег Попов и заместитель руководителя краевого Роспотребнадзора Виктор Хорошавин. В заключении комиссии говорится, что в помещении клуба, расположенного в пристройке жилого дома по ул. Куйбышева, 9, было проведено две реконструкции — в 2001-2003 годах при наличии разрешения, а в 2003-2004 годах при отсутствии такового. Установлено, что во время второй реконструкции площадь помещений, где находился клуб, была увеличена с 378 до 666,9 кв. м. При этом был незаконно использован земельный участок, расположенный на ул. Советской, который находится за проектной границей участка дома, где располагался клуб «Хромая лошадь». В итоге в самом помещении, разрешенном к использованию в качестве кафе на 50 мест, был размещен ресторан с количеством мест около 300. Увеличение мест для посетителей в помещениях привело к загромождению проходов дополнительными столами, стульями, диванами и двумя барными стойками. В выводах комиссии говорится, что реконструкция помещений осуществлялась «без согласования с собственником помещений (Минобороны РФ. – ред.), без проведения государственной экспертизы проектной документации, без выдачи разрешения на строительство и выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».
Комиссия указала, что установленные нарушения указывают на виновность арендатора помещений (им являлся предприниматель Александр Титлянов, который погиб при пожаре), организовавшего и осуществившего противоправные действия при реконструкции помещения. Также указывается вина собственника помещений, не осуществившего надлежащий контроль над использованием переданных в аренду помещений. Властям же Перми ставится в вину отсутствие в 2003-2004 годах органа, специально уполномоченного на проведение мероприятий по контролю над использованием земельных участков. Стоит отметить, что глава Ленинского района Перми Иван Воронов, возглавлявший территорию во время перепланировки «Хромой лошади», сразу после трагедии уволился с муниципальной службы.