Подземный переход через ул. Пермякова снова обещают официально открыть «со дня на день». Эту новость вчера со ссылкой на департамент по строительству администрации города Тюмени сообщила ГТРК «Регион-Тюмень».


Первоначально генподрядчик – ООО «Зеленестройпроект» - обязался сдать переход к апрелю 2009 года, объем работ составлял 292 млн руб., проект предполагал подземный способ строительства, без нарушения целостности дороги и остановки движения. Компания незаконно произвела строительство открытым способом, переход в срок не построила, а деньги израсходовала.
24 июня 2009 года состоялся конкурс по определению подрядчика на завершение работ, на объект претендовали ООО «Зеленстройпроект» и ЗАО «Аэродромдорстрой». «Зеленстройпроекту» было отказано на том основании, что эта компания не имела опыта строительства подобных объектов, и вообще не смогла предоставить документов, что в течение предшествующих пяти лет построила какой-либо объект. Непонятно только, как она первоначально получила заказ.
Между тем городские и областные чиновники объясняли задержку в строительстве обнаружением под землей «несанкционированных сетей», «грунтовых вод» (подземный способ позволял этой проблемы избежать), а затем бумажной волокитой по передаче объекта городу.
На протяжении последних нескольких месяцев дату открытия меняли чуть ли не еженедельно. В октябре 2009-го начальник областного управления автомобильных дорог Алмаз Закиев называл конец октября 2009-го года, в конце января 2010-го руководитель управы Восточного округа Владислав Черкашин говорил о начале февраля и т.д.
«Бумажная волокита» со сдачей объекта неудивительна – строился он без разрешительной документации. Стройка обошлась, по официальным данным, в сумму около 600 млн руб. Это не считая косвенных потерь - ведь движение по ул. Пермякова не должны были ограничивать.