Организация «Репортеры без границ» отмечает 12 марта День борьбы с Интернет-цензурой и призывает все человечество присоединиться к празднику.


На сайте организации опубликован список «врагов Интернета» - стран, в которых доступ в сеть ограничен, а на пользователей оказывается давление.
В него вошли Саудовская Аравия, Бирма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам.
Бирма, Северная Корея, Куба и Туркменистан решили вообще закрыть своим гражданам доступ в Интернет. В Саудовской Аравии и Узбекистане Интернет фильтруется, и пользователи вынуждены прибегать к самоцензуре. Китай, Египет, Тунис и Вьетнам фильтруют политическую и социальную информацию, при этом активно развивают Интернет ради экономических целей. Длительный внутренний кризис в Иране привел к тому, что Интернет-пользователи и медиа выступают в качестве оппозиции существующему режиму.
В другой список - «страны под наблюдением» - вошли государства с несколько более демократичным режимом. Это Австралия, Южная Корея, Турция, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Белоруссия и Таиланд. Три последних близки к попаданию во «враги Интернета».
Австралия планирует ввести фильтрацию Интернета. В Южной Корее проблемно обеспечить анонимность авторов сообщений. Ограничения в Таиланде мотивируют возможными «злоупотреблениями, связанными с оскорблением его величества». ОАЭ ужесточают фильтрацию сети. Президент Белоруссии подписал ограничительный указ об Интернете, который вступит в силу летом, за несколько месяцев до выборов.
В России за неугодные власти высказывания в блогах можно подвергнуться уголовному преследованию, а неугодные сайты блокируются как «экстремистские», даже если они таковыми не являются.
В Турции под запрет под угрозой юридического преследования попадают критические высказывания в адрес Ататюрка, армии, политики в отношении нацменьшинств (особенно курдов и армян) и «достоинства Нации». Поэтому множество сайтов блокируются, включая YouTube.