Прокуратура должна проверить соблюдение местными и региональными властями законодательства о градостроительной деятельности, заявил в понедельник премьер РФ Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».


Премьер отметил, что, несмотря на внесенные в законодательство изменения, на местах по-прежнему используются любые предлоги для незаконного вмешательства в строительную деятельность, в частности, вводятся дополнительные разрешительные процедуры, не предусмотренные федеральными законами, а порой прямо им противоречащие.
«Наиболее массовый характер носят нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы, выдачи разрешительной документации. Не намного лучше обстоят дела с предоставлением земельных участков для строительства и их подключением к коммунальной инфраструктуре», - сказал премьер.
По его словам, есть субъекты, где выстроена четкая система контроля за исполнением федеральных законов и доступ к земельным участкам и получение разрешения на строительство осуществляются по прозрачным и приемлемым для инвесторов процедурам. В частности, речь идет о Ростовской области, Пермском крае, Республике Татарстан, уточнил Путин. Тюменскую область в числе данных субъектов Путин не упомянул.
В то же время, отметил премьер, еще больше регионов, где очень мало сделано для ликвидации незаконных административных барьеров. «Это Приморский край, Москва, Республика Мордовия, Саратовская область», - отметил он.