Продолжаем следить за судьбой одного из самых знаменитых долгостроев в Тюмени - многоквартирного дома по ул. Ленина-Кирова.


Напоминаем, что застройщик, самовольно увеличив этажность возводимого дома, столкнулся с проблемой получения разрешения на строительство.
19 октября 2009 года в Главном управлении строительства и ЖКХ Тюменской области состоялось открытое совещание с привлечением всех заинтересованных сторон: дольщиков, застройщика и надзорных органов. По результатам совещания был намечен план работ по вводу дома в эксплуатацию с указанием примерных сроков их выполнения.
За информацией о положение дел вокруг многострадального дома редакция обратилась к одному из дольщиков, директору ООО РИА «Блиц-Компаньон» Александру Латышеву.
- С момента совещания прошло почти пять месяцев, что-нибудь изменилось?


- 9 марта 2010 года по инициативе дольщиков состоялась наша встреча с начальником ГУС и ЖКХ Евгением Мискевичем, мы донесли до него нашу обеспокоенность затягиванием сроков строительства и полной неизвестностью о фактическом положение дел на объекте. Наше предложение о создании постоянно действующего штаба по достройке дома не нашло понимания в силу того, что надзорные органы не вправе вмешиваться в коммерческую деятельность предприятия. По результатам встречи была достигнута договоренность об участии представителей дольщиков в совещаниях проходящих под руководством заместителя начальника ГУС и ЖКХ Александра Демченко на регулярной основе.
На первом же совещании, состоявшемся 11 марта 2010 года, был заслушан руководитель фирмы застройщика, директор ООО «ПСК «Континент» господин С.А. Пасичник, и в очередной раз намечен план работ по вводу дома.
Я бы разделил все вопросы, которые придется решать на пути сдачи дома, на административные и технические.
К административным относятся вопросы согласования изменение коэффициента плотности застройки, переноса границ участка и границ красных линий.
А к техническим - вопрос государственной экспертизы проектной документации и подтверждение надежности фундаментов.
Только после согласования всех этих вопросов можно будет выходить на публичные слушания.
При благополучном стечении обстоятельств и активной деятельности со стороны застройщика реально выйти на организацию проведения публичных слушаний по административной составляющей к августу–сентябрю 2010 года.
- А что с технической составляющей?


- К сожалению, от дольщиков и власти в этом вопросе не зависит ничего, предложение водить застройщика по всем инстанциям за руку трудно рассматривать серьезно, все усилия должен приложить сам застройщик. По состоянию на 11 марта 2010 года государственная экспертиза проектной документации приостановлена по причине, того, что застройщик не предоставил всей необходимой документации и не оплатил деньги по договору на проведение экспертизы.
На 22 марта 2010 года назначена следующая дата проведения совещания в ГУС и ЖКХ. Полагаю, что протестные настроения среди дольщиков смогут послужить катализатором ускорения работ по вводу дома в эксплуатацию.