Склон Туры напротив Вечного огня сполз вниз утром 16 марта вместе с деревьями, завалив строящуюся набережную. Теперь со стороны кажется, что на набережной вдруг выросли большие деревья.


Чтобы задержать дальнейшее обрушение (тогда деревья переместились бы на лед Туры, что придало бы ей довольно экстравагантный вид, бросающий тень на репутацию областной столицы), к подножию обвала навезли кучи песка. Это остановило оползень.
Проезжая часть, тротуар и его ограждение пока не пострадали.
Причина обрушения – прорыв на водоводе у слияния улиц Ленина и Республики. Напомним, что прошлой весной аналогичным образом рухнул берег Тюменки на Перекопской.
На «Водоканал» звонок об аварии поступил в 9.00. Центральный водозабор, от которого идет водовод, питая центр города, остановили. Центр переключили на Метелевский водозабор.
На место согнали технику (грейдер, пару экскаваторов, грузовики, фургон с ремонтниками, передвижную лабораторию). Режут дорожное полотно, пытаясь найти место аварии. Возглавляющий работы директор по производству ООО «Тюмень Водоканал» Сергей Антонюк сказал нам в 15.15, что, в лучшем случае, «если сейчас обнаружат место аварии», то починят в течение четырех часов. Если «сейчас не обнаружат», то устранение займет часов восемь.
В штаб-квартире «Водоканала» между тем царили более упаднические настроения. В 15.17 компания разослала пресс-релиз, обещая «по предварительным подсчетам» починить аварию лишь к утру.
Ввиду работ на проезжей части, движение из центра города в Затюменку по Благовещенскому мосту закрыто (Благовещенский – это официальное название моста через Тюменку между краеведческим музеем и Строительным университетом. Собственно, его склон и рухнул). Транспортный поток пущен по Перекопской. Движение из Затюменки в центр по мосту осталось без изменений.
Светофоры ул. Перекопской на перекрестке с ул. Ленина и возле станции юных туристов не работают. На перекрестках Перекопской с Ленина и Чернышевского поставлены регулировщики, а возле станции юных туристов движение предоставлено самому себе.
Основание ул. Республики и дороги в районе Перекопской забиты транспортом, но фатальных пробок днем не было, гаишники справлялись.