В прокуратуру Ленинского округа поступило коллективное обращение жителей д.2 по ул.Энергостроителей г.Тюмени о нарушении их жилищных прав. Как выяснилось, дом, где проживают заявители, в течение нескольких зим частично обледеневает. Прокуратуре удалось призвать к ответственности нерадивую управляющую компанию, «Тепло Тюмени» и «Тюмень Водоканал».


В ходе проведенного обследования дома были установлены причины. Из-за разгерметизации сетей канализации в подвале дома была повышенная влажность, а, учитывая, что трубы теплоснабжения не были надлежаще изолированы, подвал хорошо прогревался. Через отверстия в стене дома образовавшиеся в подвале испарения выходили наружу и образовывали наледь.
В связи с ненадлежащим содержанием жилого дома в отношении ООО «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда» прокурором Ленинского округа г.Тюмени было возбуждено административное дело по ст.7.22 КоАП РФ (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов), также в адрес руководителя внесено представление.
Кроме того, прокуратурой внесено представление директору ООО «Тепло Тюмени», не обеспечившему надлежащую эксплуатацию и содержание тепловых сетей. По результатам рассмотрения представления ОАО «Тепло Тюмени» организовано проведение изоляционных работ.
Информация о выявленных нарушения направлена главе Администрации г.Тюмени.
Также прокуратурой Ленинского округа г.Тюмени по результатам рассмотрения обращения жительницы областного центра пресечены необоснованные требования сотрудников ООО «ТРИЦ» и ООО «Тюмень Водоканал» об оплате холодного водоснабжения.
С августа 2009 г. ООО «ТРИЦ» направлялись заявительнице счета об оплате холодного водоснабжения, которое к ее частному дому не подведено. Несмотря на это, в декабре ООО «Тюмень Водоканал» предупредило ее об отключении водоснабжения в связи с имеющейся задолженностью по оплате. Попытки женщины объяснить сотрудникам ООО «Тюмень Водоканал» абсурдность их требований ни к чему не привели.
В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой в адрес руководителя ООО «Тюмень Водоканал» было внесено представление, по результатам рассмотрения которого незаконные действия были прекращены.