17 марта на встрече с жителями дома это подтвердил начальник Главного управления строительства и ЖКХ области Евгений Мискевич, сославшись на телефонный разговор с директором «Мостоотряда» Николаем Руссу.


По словам Микевича, осталось лишь установить автоматику теплового оборудования. Во вторник он встретится с Руссу, дом еще раз осмотрят при участии дольщиков, и тогда можно будет говорить о сроках ввода. На непринципиальные мелочи – вроде отсутствия ремонта в подъездах – при вводе дома закроют глаза.
Дом на Широтной, 112, корп.3 - один из трех заселенных, но не сданных домов ООО «Тюмень-Лукойл-Строй». В октябре 2008-го им был найден инвестор - «Мостоотряд-36». По четырехстороннему соглашению между Департаментом имущественных отношений Тюменской области, администрацией города Тюмени, «Тюмень-Лукойл-Строем» и «Мостоотрядом» последний обязался ввести дома в обмен на получение в аренду под застройку участка по ул. Кузнецова – Смоленская – Грибоедова (возле «Пьяной дороги»). Там сейчас находится еще один, недостроенный, дом «Тюмень-Лукойл-Строя».
После заключения соглашения «Мостоотряд» начал работы на Широтной (надо было закончить кровлю, противопожарную систему, лифты), но особого энтузиазма не проявлял (что логично - ведь объект ему навязали «в нагрузку»), сроки выполнения постоянно отодвигал., пользуясь тем, что эти сроки в самом соглашении не оговорены. Параллельно начались разговоры о создании ЖСК. Непонятно, кто их начал первый первый, но, по крайней мере, за ЖСК агитировали и чиновники Госстройнадзора на встрече с жителями в сентябре 2009-го. Идея не была поддержана большинством дольщиков. Тем не менее, в начале этого года в доме распространялись бюллетени для общего собрания дольщиков с целью организации ЖСК и сбора по 3 тыс руб. якобы на ремонт сломанного теплового оборудования.
Представители инициативной группы жителей говорят, что в идее с ЖСК замешана одна из бывших сотрудниц «Тюмень-Лукойл-Строя», которая намеревается кооператив возглавить. То есть, призрак «Тюмень-Лукойл-Строя» не оставляет своих дольщиков, пытаясь доить дальше. У компании большой опыт вытягивания из людей денег: можно вспомнить, как в конце 2005-го она собирала с дольщиков дома по 30 тыс. руб. «на кабель», и деньги эти канули в Лету.
Никаких поборов на тепловое оборудование с жителей брать не должны, - подтвердил на встрече Евгений Мискевич. Все работы по сдаче дома – строительные и бюрократические, про его словам, – обязан выполнить «Мостоотряд». Сейчас он, кстати, строит Дворец бракосочетаний. Но ремонт подъезда жителям придется делать самим, инвестор таких обязательств на себя не брал.