Второй подземный переход в Тюмени будет построен на ул. Республики возле Драмтеатра, сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной планам дорожных работ, заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин.


Скорее всего, строить его тоже будут открытым способом, с частичным перекрытием ул. Республики. Все полосы одновременно закрывать не будут, так что движение по улице сохранится. Плановый срок строительства – два года. Конкурс на определение подрядной организации еще не проводился.
В этом году намерены вынести из зоны будущего перехода закопанные в землю сети (теплоснабжение, канализацию и «кабели связи очень серьезных организаций»), попытаются успеть выполнить гидроизоляцию, а в идеале и начать работы на проезжей части.
На вопрос, зачем там переход, если поток пешеходов небольшой, Никитин ответил, что место это числится как одно из самых опасных: до 35 сбитых пешеходов в год.
Три года назад рассматривался проект сооружения в этом месте надземного перехода с детским кафе, но проект был дорогим, предполагал поиски инвестора, и от него отказались.
В отдаленной перспективе областные власти намерены все переходы через улицу Республики перенести под землю. Сама улица будет шестиполосной. «Переход построят сразу под шестиполосную улицу Республики, или потом придется его реконструировать?» - иронически спросили Никитина. «Под шестиполосную», - заявил он.
Таким образом, через пару лет в Тюмени должны быть уже шесть подземных переходов: у «Солнечного», у Драмтеатра и еще четыре под развязкой на ул. Мориса Тореза. На этой развязке запланировано шесть переходов (будут еще тоннельный и надземный), и открыть их должны в этом году. Тюменские пешеходы все больше уходят в андеграунд.