На строительство и реконструкцию дорог Тюменская область планирует выделить в текущем году 4433 млн руб. (около 5% областного бюджета-2010). Это чуть меньше, чем в прошлом году, заявил 19 марта журналистам зам. начальника Главного управления строительства и ЖКХ области Андрей Никитин.


На Тюмень приходится 3723 млн руб. Снова будут рыть дороги.
Ради будущей реконструкции ул. Запольной (для того, чтобы добиться прямого сообщения от Чернышевского до Мориса Тореза), снесут часть гаражей. Снесут линию электропередач на месте другой потенциальной стройки века – пробивки ул. Ставропольской сквозь частный сектор к перекрестку Широтной и Мельникайте и сооружению там многоуровневой развязки.
От Орджоникидзе до Мельникайте будут расширять (до 6 полос) ул. Республики, а в районе Драмтеатра начнут строить подземный пешеходный переход.
Завершат развязку на Мориса Тореза, выполнив на ней 6 пешеходных переходов, ограждения, дорожные знаки, освещение и озеленение деревьями и кустарниками.
Капитальный ремонт ожидает ул. Щедрина от Республики до 50 лет ВЛКСМ.
Проектно-изыскательные работы запланированы на 2010 год по следующим объектам:
- мост через железную дорогу по ул. Монтажников;
- реконструкция ул. Авторемонтной с развязкой «Учхоз»
;
- строительство дороги по ул. Монтажников от Широтной до Федюнинского;
- строительство и реконструкция дорог в Казарово и Березняках;
- многоуровневые развязки на пересечениях 50 лет Октября с Профсоюзной и Пермякова;
- многоуровневые развязки на пересечениях Мельникайте с Республики и Дружбы (увеличивается роль ул. Мельникайте как связующей магистрали, связывающей южную и северную части города);
- реконструкция моста через Туру в створе ул. Челюскинцев.