Прокуратура Тюменской области продолжает отчитываться о ходе проверок развлекательных учреждений на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.


По данным прокуратуры, за период с декабря 2009-го (после пожара в «Хромой лошади») по март 2010-го в регионе проверены 1987 развлекательных заведений. 135 человек наказаны в дисциплинарном порядке, 424 должностным лицам объявлены официальные предостережения о недопустимости нарушений закона. К административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) привлечено 144 заведения и 349 должностных лиц. В суды подано 27 исков.
В ходе проверок почти 300 развлекательных учреждений добровольно приостановили свою работу до устранения нарушений правил пожарной безопасности. Деятельность 57 заведений была приостановлена в судебном порядке.
Например, в Ленинском округе г. Тюмени органам пожарного надзора пришлось принимать дополнительные меры воздействия к кафе «Бухара» и «Blak and White», а также бару «Джеб». Срок административного приостановления их деятельности истек, но пожарная безопасность в заведениях так и не была обеспечена. В этой связи в отношении владельца кафе «Бухара» (ООО «Верона») было возбуждено административное дело по ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор), а против бара «Джеб» (ООО «Какаду) – по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Деятельность кафе «Blak and White» вообще была прекращена.
С момента начала проверок полностью сгорело одно развлекательное учреждение города - кафе «Генацвале».