Заместитель председателя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов представил сегодня на пресс-конференции долгосрочный прогноз на апрель-сентябрь 2010 года, сообщает ИА Regnum.


По расчетам синоптиков, весна в России опоздала на 7-10 дней, однако лето будет ранним.
Апрель на европейской территории России будет близок к норме, но возможно, что температура воздуха будет немного ниже средней. В мае температура будет на 6-10 градусов выше, чем в апреле. «Будем считать, что лето начнется в мае, и осадков будет не очень много», - заметил Александр Фролов. По его словам, в конце весны температура будет выше нормы на юге Красноярского края, в Хабаровском крае, в Приморье и на юге Западной Сибири.
Александр Фролов сказал, что июль ожидается значительно теплее нормы, а погода в августе будет близка к норме или немного прохладнее среднего. «А вот сентябрь мы ожидаем теплым и, скорее всего, будем наслаждаться погодой, бабьим летом», - добавил замглавы Росгидромета.
По данным синоптиков, прошедшая зима в России была рекордно холодной за последние 30 лет. Для Сибири установлен рекорд за всю историю метеонаблюдений. Поэтому неудивительно, что лето ожидается теплым: среднегодовая температура – величина относительно постоянная.