Мигранты из Таджикистана требуют прекратить трансляцию сюжетов программы «Наша Russia» и продажу дисков с фильмом «Яйца судьбы». С такой просьбой общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» направило обращение генпрокурору и в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, пишет РБК daily.


По мнению мигрантов, демонстрация данных сюжетов является не чем иным, как моральным геноцидом таджикской нации.
Генпрокуратура и Роскомнадзор уже уведомили общественное движение о том, что приняли запрос и начали проверку материалов. Роскомнадзор сообщил, что в рамках имеющихся полномочий запросил у канала «ТНТ-Телесеть» записи передач, выходивших в эфир в январе и феврале этого года, для анализа соответствия содержания материалов российскому законодательству.
В своем обращении общественное движение заявляет, что в образах главных героев телевизионного шоу «Наша Russia» гастарбайтеров из Таджикистана Джамшуда и Равшана «злобно и в уничижительной форме высмеиваются человеческие качества, которые проецируются на всю таджикскую нацию». Доказательством этому, по их мнению, служат комментарии, размещенные на сайте ТНТ: «Кто вживую видел людей этой национальности, тот все время смеяться будет», — сообщается в письмах, направленных в Ген¬прокуратуру, Россвязьнадзор и канал ТНТ.
Представители мигрантов также недовольны фильмом «Яйца судьбы». «Там продолжилось рациональное, сознательное унижение таджикского народа. Авторы фильма не только наделяют таджикскую нацию комплексом неполноценности в лице Джамшуда и Равшана, но и подвергают глумлению паспорт гражданина суверенной Республики Таджикистан, нарочито демонстрируя государственную символику», — заявляют они.
Представители канала ТНТ пока воздер¬живаются от комментариев, мотивируя это тем, что в адрес канала и Comedy Club Production никаких писем и просьб от трудовых мигрантов не поступало. Однако председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов в беседе с РБК daily рассказал, что такие письма в адрес канала были направлены, но никакой реакции на них от руководства канала до сих пор не последовало. «Они думали, что мы просто играем, — кипятится Каромат Шарипов. — Ну на этот раз они доиграются. Почему любые унижения русских и русского языка в других странах, как, например, в Прибалтике, вызывают моментальную негативную реакцию. А у нас в Москве какой-то канал оскорбляет народ, который имеет цивилизацию на тысячи лет больше, чем многие другие народы бывшего СССР».
По его словам, требование мигрантов заключается в немедленном прекращении показа сюжетов о таджиках, а также публичном извинении перед таджикским народом.