Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник признал незаконной практику привлечения строительными компаниями денежных средств граждан-участников долевого строительства до государственной регистрации договоров долевого участия между дольщиками и застройщиком, следует из материалов, опубликованных на официальном сайте суда.


Президиум ВАС в порядке надзора рассматривал дело Арбитражного суда Оренбургской области по иску ООО «Агро Защита» к Инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области.
Как следует из материалов дела, застройщик «Агро Защита» привлекал средства граждан для участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Инспекция Госстройнадзора в ходе проверки обнаружила, что застройщик получает средства от граждан до государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. В частности, договоры с гражданками Кузнецовой, Мироновой и Крюковой были заключены 1 октября 2008 года, в тот же день застройщик получил деньги, а госрегистрация договоров в Едином реестре прав на недвижимое имущество произошла 20 октября того же года.
Инспекция привлекла застройщика к административной ответственности за нарушение законодательства о долевом строительстве, оштрафовав на 400 тысяч рублей. «Агро Защита» оспорила постановление инспекции в Арбитражном суде Оренбургской области.
Суд первой инстанции вынес решение в пользу заявителя и штраф, наложенный на застройщика, отменил. Арбитраж пришел к выводу, что застройщик был вправе привлекать средства граждан, поскольку имел разрешение на строительство, его проектная документация была опубликована, договор аренды земельного участка зарегистрирован.
Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил это решение суда в силе.
Однако инспекция обратилась в ВАС с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора.
Коллегия из трех судей ВАС, передавая дело в Президиум, определила, что обязательными условиями для получения застройщиком права на привлечение денежных средств граждан является не только получение разрешения на строительство, опубликование проектной документации и госрегистрация прав на земельный участок, но и наличие письменного договора с соинвестором, который прошел государственную регистрацию.
Президиум ВАС, как и рекомендовала ему коллегия из трех судей ВАС, отменил прежние судебные акты и, не передавая дело на новое рассмотрение, принял решение в иске ООО «Агро Защита» к Инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области отказать.