Продолжаем следить за судьбой одного из «вечных долгостроев» Тюмени - многоквартирного дома по ул. Ленина-Кирова. Начали его возводить в 1998 году, последнее разрешение на строительство истекло летом 2007-го. Еще два года стройка продолжалась без разрешения, сейчас она стоит, и стоять будет, по меньше мере, до осени. Вопрос, снесут ли дом или попытаются ввести, переносится «до лучших времен».


Напоминаем, что застройщик ООО «ПСК «Континент», самовольно увеличив этажность возводимого дома, столкнулся с проблемой получения разрешения на строительство. В дальнейшем выяснились новые проблемы: построенное здание выходит за границы красных линий и границы межевания с соседними земельными участками. Кроме того, оно не обеспечено парковочными местами и не соблюдает плотность застройки: занимает весь выделенный участок, не оставляя места под благоустройство.
19 октября 2009 года в Главном управлении строительства и ЖКХ Тюменской области состоялась открытое совещание с привлечением заинтересованных сторон: дольщиков дома, застройщика, надзорных органов и журналистов.
Пришли к выводу, что для легализации стройки необходимо провести экспертизу несущих конструкций (выдержат ли они повышенную этажность и можно ли их укрепить - если нет, то незаконно сооруженные этажи придется сносить), выполнить топографическую съемку участка, получить градплан, пройти повторную госэкспертизу проектной документации и инициировать публичные слушания для согласования отклонений от Правил землепользования и застройки.
Директор ООО «ПСК «Континент» Станислав Пасичник заявил, что договор на экспертизу несущих конструкций у него уже заключен, и результаты экспертизы будут готовы к ноябрю 2009-го. Больше, в общем, ничего не обещал. Как теперь выясняется, ничего, в общем, для легализации и не предпринимал.
9 марта 2010 года дольщики добились встречи с начальником Главного управления строительства и ЖКХ области Евгением Мискевичем, где договорились о проведении регулярных совещаний, посвященных судьбе дома, под руководством заместителя начальника ГУС и ЖКХ Александра Демченко. Предполагалось, что в них будут участвовать представитель застройщика и дольщики.
Первое совещание прошло 11 марта. На нем выяснилось лишь, что застройщик заключил договор на проведение экспертизы проектной документации, но не предоставил для нее полного комплекта документов и не оплатил. А потому ее проведение было приостановлено.На 22 марта 2010 года была намечено очередное совещание.
За информацией о положение дел мы в очередной раз обратились к одному из дольщиков, директору ООО РИА «Блиц-Компаньон» Александру Латышеву.
- Как прошла встреча?


- К сожалению, совещание в Главном управлении строительства не состоялось по причине ухода Александра Демченко в отпуск. Рабочая встреча была перенесена на 23 марта и прошла в Управлении инспекции Госстройнадзора по Тюменской области под председательством начальника управления Сергея Бауэра, в неполном составе, без представителей департамента градостроительной политики г. Тюмени и земельного комитета. Не имея оппонентов в лице названных ведомств, директор фирмы-застройщика Станислав Пасичник в очередной раз поднял вопрос о своей невиновности по выходу здания за границы участка и красные линии. При этом не пояснил, какое отношение представители власти имеют к возведению пристроя со стороны ул. Семакова, который и является основным элементом выхода за границы участка и раздражителем для жителей близлежащих домов.
Из реальных шагов со стороны застройщика можно выделить предварительную рабочую встречу с энергетиками и возврат документов из органа государственной экспертизы проектной документации «на доработку».
Как должна задним числом дорабатываться проектная документация дома, который уже построен, осталось тайной.
Из практических дел намечены только шаги по консервации объекта до лучших времен, которые ранее осени не смогут наступить.
- Какой, на Ваш взгляд, формат рабочих встреч наиболее эффективен?


- Я считаю, тот формат, который был на встрече 19 октября 2009 года с привлечением широкого круга дольщиков и всех заинтересованных сторон. Встреча эта проходила под председательством заместителя начальника Управления инспекции Госстройнадзора Виктора Кулемина.
Я полагаю, что в случае с нашим долгостроем, только коллегиальность принятия решений способна сдвинуть дело с мертвой точки, поможет учесть интересы всех сторон и заставит застройщика эффективно работать.
На картинках: дом сейчас (11 этажей) и в первоначальном проекте (3-8 этажей).