«Тюмень Водоканал» продолжает работать в усиленном режиме, сообщает пресс-служба компании. Грунт, промерзший этой зимой более чем на три метра, оттает еще не скоро, поэтому надеяться на природу не приходится. К тому же таяние грунта чревато для городских коммуникаций еще одной волной перегрузок – при таянии грунт придет в движение и не исключены очередные переломы коммуникаций.


Вчера, с учетом привлеченных сторонних организаций, на линии работало 19 бригад, сегодня их число выросло до 21, но и это еще не предел, специалисты «Тюмень Водоканал» ведут переговоры со специализированными организациями и планируют еще более увеличить количество бригад на линии.
- К работам на сетях водоснабжения могут быть допущены только те организации, которые имеют необходимый опыт работы и перечень допусков, - поясняют в пресс-службе предприятия, - восстановительные работы на сетях водоснабжения – это очень специфическая работа, поэтому резко увеличить количество бригад не так просто.
В ближайшее время ожидается и пополнение в транспортном цехе предприятия, будут доставлены сразу несколько дополнительных парогенераторов.
Продолжительные морозы, стоявшие этой зимой в Тюмени, вызвали аномально глубокое промерзание грунта, отчего подземные коммуникации испытали небывалые перегрузки. Движение грунта, связанное с его промерзанием, не раз этой зимой становилось причиной перелома водопровода. Еще две проблемы, вставшие перед специалистами «Тюмень Водоканал» из-за продолжительных морозов – замерзание водопроводов и водоразборных колонок, с малой пропускной способностью (в основном, это относится к частному сектору, где не так активно пользуются водой, а соответственно вода в трубах застаивается и замерзает).
С начала этого года бригады цеха транспортировки воды переведены на усиленный режим работы, за счет чего «Тюмень Водоканал» удалось увеличить количество аварийно-восстановительных бригад на линии. Максимально оптимизировали и все процессы, связанные с устранением повреждений на сетях, отогревом колонок и водопроводов. К примеру, зубцы, на технике, распиливающей замерзший грунт, меняли прямо на месте.
За январь-февраль силами «Тюмень Водоканал» отработано более 800 заявок по отогреву водоразборных колонок, на многие из них из-за сильных морозов приходилось выезжать по несколько раз.