Молодежь числом до полусотни человек (по меньшей мере, четыре десятка) провела 26 марта пикет возле тюменского цирка. Цель пикета – выражение протеста против передвижного зверинца, который колесит по тюменским окраинам уже более пяти лет. Акция началась около 16.00 и продолжалась около полутора часов.


Программа-минимум пикетчиков: устранение зверинца, где животные содержатся в ужасных условиях, и передача уцелевших постояльцев в стационарные зоопарки. И в летнюю жару, и в 30-градусный мороз звери ютятся в тесных клетках-вагончиках с деревянными конурами. Содержатся на хлебе и воде. Живут так и львы, и тигры, и медведи, и ягуары, и пума. За время пребывания в Тюмени умер верблюд, а родившегося и каким-то образом выжившего медвежонка привязали у входа для привлечения публики.
Программа-максисум радикального крыла: полное устранение зверинцев, зоопарков, цирковых номеров с животными и других форм их эксплуатации, в том числе употребления в пищу, ношения одежды из шерсти, натуральной кожи и так далее.
Инициатор акции – тюменская молодежная экологическая организация «Green Helpers» («Зеленые помощники»), которая с января проводит кампанию против зверинцев «Пустые клетки», собирая протестные подписи. Пикет был задуман как финальное мероприятие кампании. Приглашались все желающие, желательно с плакатом и маской зверя. Многие действительно пришли в масках или раскрасили свои лица в зверином стиле.
Состав участников – пестрый. Были независимые зоозащитники, вегетарианцы и анархисты.
Лозунги на транспарантах: «Любишь животных? Защищай их права!», «Жестокости – нет!», «Пустые клетки», «Пока ты платишь, они страдают», «Нет неволи для зверей!», «Свободы хочется каждому!», «Клетка – боль!».
Когда замерзли стоять на месте, начали водить у цирка хороводы.