На этот раз запретили городские власти. В администрации города подписано распоряжение «Об определении мест на территории города Тюмени, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается».


Согласно распоряжению, запрещается допуск (или нахождение) несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, в ночное время (с 22 до 6 часов) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в следующие общественные места:
- торгово-развлекательные, развлекательные центры;
- ночные клубы, дискотеки, бары, стрип-бары, караоке-бары, развлекательные комплексы;
- кинотеатры, кинозалы, видеозалы;
- компьютерные клубы, Интернет-кафе;
- тренажерные залы, бильярдные, боулинги;
- сауны, бани, бассейны;
- тотализаторы, букмекерские конторы, лотерейные клубы, покерные клубы;
- дворовые площадки и площадки по месту жительства;
- прибрежные зоны, лесные массивы, парки, туристические базы отдыха.
Смысл выхода распоряжения остается загадкой, так комендантский час для подростков до 16 лет в Тюменской области ввели еще 29 июня 2009 года: Областная Дума приняла тогда соответствующие изменения в закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области».
Так что перечисленные в распоряжении городской администрации места уже девять месяцев как закрыты для самостоятельного доступа подростков в ночное время под страхом задержания милицией и штрафа для родителей. Только по версии областного законодательства ночным временем считается промежуток «с 22 до 6 часов местного времени – в период с 1 ноября по 31 марта и с 23 до 6 часов местного времени – в период с 1 апреля по 31 октября». Городские же власти поступили радикальнее, и определили ночное время «с 22 часов» на всем протяжении года.