И.о. начальника отдела по транспорту администрации Тюмени Сергей Галимов доложил на собрании ТОС микрорайона «Тура», что маршруты общественного транспорта, обслуживающие район, будут пересмотрены.


На практике это означает, что район Лесобазы также переводится на систему «подвозящих» маршрутов, когда пассажиров из пригородов доставляют до ближайшей крупной транспортной развязки, где они будут пересаживаться на собственно городские - или, в терминологии администрации Тюмени - «магистральные» маршруты. Планируется, что обладатели транспортных карт смогут в течение часа после оплаты поездки свободно пересаживаться на другие маршруты, без дополнительной оплаты.
Сергей Галимов сообщил собравшимся, что большинство маршрутов, исходящих из этого района, имеют протяженность от 10 до 20 километров, интервалы движения составляют от 7 минут до полутора часов. Как правило, транспорт не спеша движется от улицы Энтузиастов до Дома обороны, Тюменского микрорайона, поселка РТС, ОКБИЛ, МЖК. Попав в летнюю пробку, и вовсе можно застрять на дороге надолго, и тогда интервал движения увеличится до 2,5 часа.
Пересмотрев маршруты, по мнению чиновника, можно увеличить количество автобусов, в результате чего интервал движения общественного транспорта в районе составит не более 5 минут. Ожидание маршрутки или автобуса на магистральных маршрутах не превысит двух с половиной минут. При этом предполагается, что транспорт будет доставлять жителей «Туры» до центра и других районов города и поздно вечером.
Совет ТОС микрорайона «Тура» направил в городской департамент по транспорту и связи также собственные планы по пересмотру маршрутов. Ответа от чиновников пока не последовало.