Тюменский филиал федерального БТИ презентовал свое отреставрированноездание на ул. Республики, 30.


Гостей ждала экскурсия в сопровождении директора филиала Василия Щепелина, голливудские улыбки сотрудниц, фарфоровый самовар и шоколадный фонтан.
Для клиентов объект открыли еще в середине марта, но с церемониальным показом повременили – чтобы к его моменту освоиться в новых декорациях.
Из VIP-персон присутствовали первый зам главы администрации Тюмени Андрей Голоус, директор департамента имущественных отношений области Евгений Несват, председатель городской Думы Сергей Медведев и только что назначенный на должность руководитель территориального управления Росимущества Петр Степичев.
«Одно из лучших, наиболее современных отделений. Помещения стали просторнее, окон стало больше», - отметил последний. Нет-нет, уважаемые читатели, несущих стен бывшего дома городского головы Прокопия Подаруева ради расширения пространства не сносили, и дополнительных окон в фасаде не рубили – речь шла о новых окнах по обслуживанию клиентов.
Двухэтажный дом, где развернулось действие, был сооружен в 1870-е годы. В 1899-м там разместился банк, затем сменилось множество владельцев, и в итоге оно отошло к БТИ, которое и отреставрировало архитектурный памятник.
Надо сказать, в истории БТИ это не первый опыт работы с историческими зданиями: директор Тюменского филиала БТИ Василий Щепелин даже награжден почетной грамотой комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Сама организация, как и здание, в котором она живет много лет, имеет богатое прошлое. В Тюмени «Бюро инвентаризации» было создано 3 марта 1944 года. За прошедшие годы структура не раз меняла свое наименование, реорганизовывалась. Переименование БТИ в Тюменский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» произошло 16 февраля 2005 года. Создан уникальный архив по Тюменской области, где хранится более 156 тысяч инвентарных дел. Нашлось здесь применение и новым технологиям: например, создание планов объектов недвижимости происходит исключительно с помощью цифровой техники.«Мы обеспечиваем полный комплекс услуг на рынке! – обращался к развернутым на него телекамерам Василий Щепелин. - Пробуем запустить прием заявок через Интернет, сначала для юридических лиц».
Затем провел по владениям. В главном фойе справа от входа –два кабинета общего отдела. Андрей Голоус пошутил, что первый, должно быть, для важных персон, другой для остальных. Ответили, что первый для всех, а другой – для тех, кто не согласен с итогами визита в первый. Например, если частное лицо Андрей Голоус решит узаконить гипотетический самовольный пристрой к гипотетическому частному дому («У меня нет частного дома!» - вставил реплику первый зам. мэра), то ему надо после первого кабинета качать права во втором.
Далее, если двигаться по фойе против часовой стрелки - четыре окна по выдаче готовых документов, отдел технической инвентаризации, отдел адресного реестра (там присваивают номера домов и инициируют процессы переименования улиц, если при поглощении Тюменью очередного поселка оказывается, что имена его улиц дублируют тюменские). Потом два окна «Тюменьагропромбанка» в роли кассы – можно оплачивать услуги, в том числе не относящиеся к деятельности БТИ – коммунальные, например. Рядом банкомат для полного комплекта.
Пролетом выше по лестнице – кабинет по приему документов от юридических лиц и главный зал с девятью окнами для приема граждан, с плазменными информационными панелями, стеклянными столиками и красными креслами. Есть еще несколько отделов по работе с клиентами.
В обновленных стенах БТИ продолжают жить своей жизнью: оценивать недвижимость, строчить договоры и техпаспорта, инвентаризировать, присваивать адреса и так далее согласно перечню услуг.