1 апреля, в День Дурака, совпадающий в России с началом весеннего призыва, на площади Борцов Революции полтора часа играли живьем тюменские рок-группы в знак протеста против милитаризма и войн.


Девиз концерта: «Нет военных – нет войны». Развевался транспарант «Ты – хочешь войну?» и черно-красный анархический флаг. Публики собралось около шестидесяти человек.
На планете сейчас идет не меньше трех десятков военных конфликтов. Большинство из них на нашем континенте. Некоторые длятся годами, как, например, чеченская кампания, или даже десятилетиями, как гражданская война в Афганистане.
Политики или финансовые воротилы делят территорию или природные ресурсы и ради этого бросают людей в военные мясорубки. Для кого-то война прибыльна. Война – это многомиллионные контракты, награды, повышения по службе, оплаченные чужой кровью.
Для кого-то прибыльно и само существование регулярной армии. Это те же контракты, повышения, а заодно «оправдание» содержания бесчисленных генералов.
Пока выращиваются профессиональные военные (люди, назначение которых – нести смерть), будут продолжаться и войны, и в них будут гибнуть люди. И пушечного мяса будет вечно не хватать. В российской армии – 1 млн 130 тыс. человек. В 2010-м году из школ выпускаются всего 450 тыс. юношей. Даже если военкоматы переловят их всех, то все равно не хватит, чтобы заменить отслуживших свой срок. Да и зачем отбирать у них год жизни, а то и саму жизнь?
«До каких вообще пор люди будут убивать друг друга? – спрашивается в листовке концерта. - Пора понять, что война – это нечто из прошлого, дурной сон человечества. Мы живем в XXI веке, нужно искать другие способы разрешения конфликтов, а не убивать друг друга по политическим, религиозным или экономическим мотивам. Это не отменяет самообороны, но давайте не будем поддаваться на провокации, ожесточаться и превращаться в параноиков, которые всюду ищут врагов и «террористов». Может быть, тогда и войн станет меньше. Это зависит от каждого из нас».
В концерте приняли участие группы «Opus Dei» (краст), «Get X Free» (стрэйтэдж-хардкор), «Коки-Наки» (в неполном составе; о направлении сказать трудно – назовем это классическим роком) и безымянный коллектив, спевший рэгги на украинском языке. Перед началом выступлений прошла минута молчания в память о погибших в терактах в московском метро и Кизляре 29 и 31 марта. Война настигла их там, где они этого не ждали.