В целях обеспечения сохранности проезжих частей автомобильных дорог общего пользования местного значения, защитных и искусственных дорожных сооружений города в период весенней распутицы будет ограничено движение транспорта.

С 15 апреля по 15 мая движение по автомобильным дорогам общего пользования местного значения Тюмени, имеющим твердое покрытие (цементно-бетонное, асфальтобетонное, щебеночное и гравийное), а также грунтово-профилированным, ограничивается для всех видов транспортных средств при осевой нагрузке на любую из осей более 6,0 тонн. До 15 апреля будут установлены дорожные знаки «Ограничение нагрузки на ось».
Проезд без ограничений будет разрешен:
а) транспортным средствам, осуществляющим пассажирские перевозки;
б) транспортным средствам, перевозящим почту и почтовые грузы, продукты питания;
в) бензовозам и специальным машинам, подвозящим сжиженный газ, топливо, воду для населения и предприятий ЖКХ;
г) транспортным средствам, перевозящим грузы, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций;
д) транспортным средствам, осуществляющим аварийно-ремонтное и технологическое обслуживание электросетей, тепловых сетей, газовых сетей, водоканала и связи;
е) транспортным средствам организаций, занимающихся строительством, ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах города Тюмени.
Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения Тюмени, на которые не распространяются ограничения в период весенней распутицы 2010 года:
1. Тобольский тракт (от ул. Дружбы);
2. Тобольский тракт – п. Дорожный;
3. Тобольский тракт – п. Источник;
4. Ул. Т. Чаркова (а/д Обход города Тюмени от переправы до Велижанского тракта);
5. Велижанский тракт (ул. Щербакова – 5-й км а/д Тюмень – Н. Тавда);
6. Ул. Щербакова (ул. 2-я Луговая – Велижанский тракт, от ул. Т. Чаркова до ул. Велижанский тракт);
7. Ул. Тимуровцев – ул. Магистральная (ул. Щербакова – поворот на Березняковский);
8. Салаирский тракт – ул. Дружбы (через санаторий);
9. 5-й км Московского тракта.