Российская ЛГБТ-сеть (межрегиональное общественное движение против дискриминации геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров*) проводит с 5 по 11 апреля «Неделю против гомофобии»*.


Тюменское региональное отделение сети и непризнанная местная общественная организация «Радужный дом» объявили о поддержке недели и планировали начать ее с акции «Дерево толерантности».
Ее суть: каждый день в течение часа на Текутьевском бульваре предлагать прохожим повязать на дерево ленточки. Цветные – в знак признания и уважения различия между людьми, черную - в поддержку жертв гомофобии, белую – если человек нейтрален к проблеме.
Организаторы пытались подать городским властям уведомление о мероприятии, но оно принято не было на том основании, что развешивание ленточек на деревьях не требует подачи уведомлений, так как это не пикет, не митинг и не шествие.
Однако, когда в условленное время – к 17.00 5 апреля с десяток борцов за права сексменьшинств прибыли на бульвар и выбрали подходящее дерево, устроившее и геев, и лесбиянок, и их защитников, к ним подошли сотрудники милиции и представитель городской администрации. И заявили, что задержат тех, кто попытается вешать ленточки.
Не помогли ни журналист с видеокамерой портала 72.ru, ни правозащитница Юлия Мамаева, пытавшаяся взывать к букве закона, ни представители молодежного отделения Российской ассоциации политической науки. Милиции и чиновникам все возражения были по барабану.
Акция была сорвана. Организаторы намерены обжаловать действия милиции и городских властей в прокуратуре – если те по доброй воле не хотят уважать права геев и лесбиянок, то пусть получют прокурорский пинок под зад.
В рамках Недели планируются также показ и обсуждение фильма «Пузырь» режиссера Эйтана Фокса о проблеме ксенофобии и гомофобии в современном обществе (ул. Республики, 83–301а, офис «Радужного дома», 7 апреля в 17.00).
Завершит ее круглый стол «Вопросы защиты прав уязвимых групп населения от дискриминации» (9 апреля в 12.00 часов, предположительно в гостинице «Восток», контакт (3452)399973). К участию приглашены представители органов региональной власти, неправительственные организации и общественные объединения, сотрудники правоохранительных органов, студенты и преподаватели вузов, журналисты. Впрочем, чиновники и милиция, судя по событиям 5 апреля, если и придут, то лишь для разгона мероприятия.
Между тем, на международной арене Россия осуждает дискриминацию по сексуальной ориентации. 31 марта Комитет министров Совета Европы, представленный национальными правительствами 47 стран-членов, включая Россию, единогласно принял «Рекомендации по мерам преодоления дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности».
Это первое в мире межправительственное соглашение о мерах по обеспечению прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.
Но российская практика сильно отличается от подписанных страной международных деклараций.
*«Гомофобия» – дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
«Гендер» – социальный пол, то есть вид поведения, который в данном обществе ассоциируются с мужчиной либо женщиной, и не зависит от биологических половых различий (например, господствует мнение о том, что мужчина должен быть «мужественным», а женщина «женственной»).
«Трансгендер» - человек, чей физический пол не совпадает с психологическим (например, анатомически женщина, но ощущает себя мужчиной).