Страх потери работы является основным среди переживаний, связанных с трудовой деятельностью, – показал опрос, проведенный в марте исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Перспектива остаться без работы страшит 16% сотрудников российских предприятий и организаций. «От меня зависят жена и сын, поэтому я не могу лишиться работы и подвести их»; «Боюсь потерять работу – у меня ипотека», - делятся они.
Несколько реже работающие россияне переживают по поводу справедливой и своевременной оплаты труда (10%), собственных ошибок и неудач (6%), разочарований в работе или того, что они не сумеют реализовать себя (4%). «Нестабильность в связи с кризисом» беспокоит 4% наших трудоустроенных сограждан.
Интересно, что те, кто на данный момент не работает, подвержены различным фобиям реже. Их основные страхи связаны с возможной потерей вновь обретенного рабочего места (10%) и невостребованностью (8%): «А вдруг я окажусь никому не нужным?»; «Боюсь, что найду работу, а потом меня сразу сократят».
Безработные россияне, отвыкшие от пребывания в коллективе, чаще работающих испытывают страх перед общением с руководством (7%) и коллегами (6%). Опасаются они и возрастной дискриминации при трудоустройстве (4%), возможного обмана со стороны работодателя (3%), а также того, что новая работа не оставит «времени на себя и личную жизнь» (2%).
Среди прочих связанных с работой страхов, посещающих наших сограждан, – мысли о том, что работодатель нарушит Трудовой кодекс, а в офисе сломаются компьютеры. Кто-то боится потерять бонусы или не оправдать ожиданий руководства, другие переживают из-за возложенной на них материальной ответственности, сплетен или эмоционального дискомфорта в коллективе, большой загруженности или же, напротив, недостаточного объема работы.
Далеко не все россияне подвержены страхам, связанным с работой. Так, каждый пятый среди работающих (20%) и почти столько же (19%) среди неработающих россиян лишены каких-либо фобий и уверены, что при любых обстоятельствах они не останутся без дела и их профессиональная судьба сложится удачно: «Я уверен в себе, поэтому страхов по поводу работы нет»; «Я уже столько раз теряла работу, снова находила и начинала все с нуля, что уже ничего не боюсь».
Опрос проводился во всех федеральных округах России среди экономически активного населения старше 18 лет, имеющего либо не имеющего на данный момент постоянную работу. Размер выборки: 1000 респондентов, имеющих работу и 1000 безработных. Поставленный вопрос: «Назовите, пожалуйста, свой главный страх, связанный с работой?»