Порядок финансирования работ по восстановлению Южной Осетии, а также контроль за выделенными для этого средствами стали причиной противостояния между московскими чиновниками и правительством республики. Большая часть из обещанных Россией 10 миллиардов рублей в Южную Осетию все еще не поступила


Порядок финансирования работ по восстановлению Южной Осетии, а также контроль за выделенными для этого средствами стали причиной противостояния между московскими чиновниками и правительством республики. Большая часть из обещанных Россией 10 миллиардов рублей в Южную Осетию все еще не поступила.
По информации газеты «Коммерсант», в Цхинвали считают, что после официального признания Россией независимости Южной Осетии прежняя схема финансирования восстановления республики, когда все решения принимались в Москве, должна быть изменена. Поскольку Южная Осетия стала субъектом международного права, власти республики должны сами заниматься распределением финансовых потоков.
Российское правительство с таким подходом не согласно и собирается само контролировать распределение выделенной республике помощи, вплоть до отбора подрядчиков. Предложение о создании федеральной дирекции по восстановление Южной Осетии внесла Счетная палата РФ, которая в ходе проверки выявила множество нарушений при расходовании средств, поступивших из России. В условиях наступившего кризиса, когда денег не хватает многим российским регионам, Россия намерена ужесточить контроль за бюджетными расходами.
Достижению соглашения препятствует также межведомственная борьба в самой России за контроль над выделенными средствами. Издание отмечает, что затягивание решения вопроса о механизме финансирования ведет к нарастанию социальной напряженности в Южной Осетии, поскольку зарплату в новом году не получали даже члены правительства, не говоря уже о рядовых гражданах, многие из которых давно живут в долг.
Lenta.ru


Фото с сайта interkavkaz.info