С 1 июня в Тюмени вводится дифференцированная оплата проезда в маршрутках и городских автобусах: 14 руб. по транспортной карте и 18 руб. наличными. Для этого маршрутки оснастят считывателями карт (в просторечье – «пикалками»).

Минус нововведения: пассажиров вынуждают приобретать транспортную карту (для тех, у кого ее нет) и постоянно ее пополнять. Плюсы: в течение часа после оплаты проезда можно будет бесплатно пересаживаться на другие маршруты; для пенсионеров проезд в маршрутках станет бесплатным.
Официальные цели перехода на транспортные карты: централизация денежных потоков (собрать все деньги в один котел, а потом уделить из него перевозчикам «согласно положенности») и выяснение экономики маршрутов. При платежах по карте видно, где именно и в каком количестве население передвигается на общественном транспорте.
Сейчас в городе обращается 331 тыс. транспортных карт, из них общепользовательских – лишь 18 тыс. Остальные - социальные: льготные (с фото и без, дают право на бесплатны проезд), пенсионные (с фото и без, также дают право на бесплатны проезд), школьные (скидка 80%) и студенческие (была скидка 50%, но с 1 июля 2009 года ее приостановили, так что теперь это просто общепользовательская карта). Еще 100 тыс. общепользовательских карт готовы для реализации.
В городе установлено 82 терминала для пополнения карт на остановках и в учебных учреждениях. В планах – довести это число до 130.
Вводить турникеты в тюменских автобусах не собираются, сохранятся кондукторы. Опыт Москвы и Зеленограда, где ввели турникеты (в Москве – для некоторых маршрутов), показал, что это замедляет ход посадки, хотя и увеличивает сборы.
«Считыватели», которые в настоящее время применяются в Тюмени, были закуплены на бюджетные средства города. Заказывали их за рубежом. Одно устройство стоит порядка 800 долл.
С каждой оплаченной карточкой поездки ОАО «Тюменская транспортная система» взимает с перевозчика определенную мзду за обслуживание. Потому перевозчикам выгоднее, чтобы пассажиры им платили наличными. Но это идет в разрез с планами ОАО «Тюменская транспортная компания», ОАО «Тюменьгортранс» и городского департамента по транспорту.
Консультации по пользованию картой можно получить по телефону 20-03-77 и на сайте ОАО «ТТС» http://www.oao-tts.ru/.