С полуночи сегодня, 15 апреля, начали работать комплексы видеофиксации нарушений на тюменских дорогах. За 12 часов зафиксировано уже 580 нарушений, два из них - превышение скорости на 60 км/ч - грозят виновникам лишением прав. «Письма счастья» злостным нарушителям направят уже сегодня.На брифинге по случаю запуска системы «Одиссей» руководитель областной Госавтоинспекции Геннадий Лоточкин отметил, что за нарушения, зафиксированные в период тестового режима, автолюбителей наказывать не будут.

В ближайшее время комплекс видеофиксации появится на перекрестке улиц Республики и Первомайская. Остальные, напомним, находятся по адресам Одесская, 16 (светофорный объект у ГИБДД области), на улице Мельникайте, 116, на улице Федюнинского, 7 (надземный пешеходный переход), на перекрестке улиц 50 лет Октября и Одесская (светофорный объект), на путепроводе по 50 лет ВЛКСМ и Мориса Тореза.
«Видеофиксация позволят отслеживать не только нарушения скоростного режима, но и проезд на запрещающий сигнал светофора, передвижение без ремня безопасности, грязные номера» - отметил Геннадий Лоточкин.
На этот случай в центре по сбору информации ГИБДД на улице Одесской, 16а, будут находиться пять специально обученных инспекторов, которые направят нарушителям уведомления. В «ручном режиме» будут решаться такие ситуации, как нарушение правил ПДД автомобилями с мигалками. Однако, удалить из системы видеофрагменты невозможно. Каждый из них будет храниться в базе данных в течение одного года.
Глава областного ГИБДД отметил, что ответственность за получение «писем счастья» полностью лежит на «Почте России». Принцип и сроки оплаты штрафов с введением системы не изменились. Уведомления о нарушениях будут получать собственники транспортных средств или юридические лица.
По мнению сотрудников ГИБДД, система показала себя, как надежная. В Татарстане, например, за время использование «Одиссея» был лишь один сбой - тогда владелец авто получил уведомление о превышении скорости на 100 км/ч.