В России в первом квартале 2010 года почти в четыре раза увеличилось количество уличных массовых мероприятий, сообщает РБК daily. Причем милиционеры прогнозируют дальнейший рост числа протестных акций. Эксперты считают, что массовые протесты остаются самым эффективным средством достижения справедливости.

По данным МВД, количество общественно-политических и иных публичных мероприятий в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросло с 1269 до 4900. Эти цифры были озвучены на заседании ситуационного центра МВД и ФМС по мониторингу состояния дел в социальных сферах и сфере миграции. «И это без учета меро¬приятий в рамках предвыборной агитации», — уточнил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.
Большинство официальных мероприятий, констатируют в МВД, проводилось по социально-экономическим причинам и было связано с проблемами жилищно-коммунального хозяйства и оценкой проводимой в регионах тарифной политики. В этих мероприятиях приняли участие чуть менее 1,8 млн человек.
В акциях, не согласованных с местными властями, в то же время «бунтовали» только 6,3 тыс. человек. Количество неофициальных акций в первом квартале, по данным МВД, увеличилось более чем в два раза. Большинство из них прошло в Москве, Челябинской и Самарской областях. Дагестан попал в статистику из-за регулярных перекрытий автодорог.
«Суходольский дает понять, что большинство митингов являются легальными, — считает политолог Станислав Белковский. — Тем самым чиновник оправдывает многочисленные запреты массовых выступлений, на цифрах показывая, что люди идут только на официальные митинги, а остальное — удел маргиналов».
Но опасаются в МВД и роста мирных акций. Суходольский объяснил это тем, что «в ряде регионов и отраслей экономики продолжаются сокращения рабочих мест, сохраняется задолженность по зарплате, зоной социальной напряженности продолжают оставаться около 200 моногородов». Росту публичных акций, по прогнозам МВД, поспособствуют и профсоюзы.
«Это действительно так, практически во всех регионах страны 1 мая пройдут массовые публичные акции, — сказал РБК daily председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. — Наши требования — повышение зарплат, погашение долгов перед работниками, выполнение других условий. Придется прибегать к массовым акциям и в дальнейшем, например при возникновении в регионах локальных трудовых конфликтов».
«Прогнозы Суходольского верны, — продолжает г-н Белковский, — поскольку политическая власть утратила нормальные способы обратной связи с населением. Но в целом мотив его выступления — это сигнал Кремлю о том, что нельзя ослаблять милицию».