Рынок деревянного домостроения в прошедшем году показал рост, впервые обогнав по количеству возведенных домов кирпичное малоэтажное строительство, пишет «РБК daily».

С учетом того, что Россия обладает самым большим в мире запасом лесных ресурсов, пригодных для деревянного домостроения, потенциал рынка остается еще очень высоким и не используется полностью. Основной проблемой развития направления остается ограниченность спроса. Из-за слабого уровня развития российских пригородов мало кто готов использовать такие дома для постоянного проживания.
Объемы деревянного домостроения продолжают расти, хотя и гораздо более медленными темпами. В 2009 году, несмотря на кризис, рост рынка составил 9,56% относительно 2008 года и превысил 7,2 млн кв. м. По словам председателя совета Ассоциации деревянного домостроения Вадима Никулина, в 2009 году было построено 86,8 тыс. деревянных домов, что почти на 10 тыс. превышает количество кирпичных (но по общей жилой площади деревянные дома уступают кирпичным примерно в два раза). При этом до кризиса рост был гораздо более динамичным. Так, в 2007 году в России было построено 6,3 млн кв. м деревянного жилья, что на 47% больше, чем в 2006-м. Тогда делался прогноз, что к 2010 году объемы деревянного домостроения превысят 20 млн кв. м.
Популярность индивидуального малоэтажного жилищного строительства растет, поскольку деревянные дома быстрее воздвигаются и значительно дешевле стоят (на 20—30% ниже, чем дома из других материалов). Однако в общем объеме вводимого жилья в России деревянное строительство сегодня занимает около 15—20%, что гораздо ниже, чем в Европе. При этом Россия обладает самым большим запасом лесных ресурсов — около 70% всего мирового запаса леса, пригодного для их изготовления. Уровень конкуренции также считается невысоким. «Например, в сегменте, в котором работаем мы, класса luxury в Петербурге работают всего две-три компании, — говорит директор «Хонка-Парк» Игорь Жданов. — Причем даже нельзя сказать, что мы конкурируем друг с другом, так как предлагаем довольно разные продукты».
Эксперты говорят, что сегодня есть немало факторов, тормозящих развитие деревянного домостроения, основной из которых заключается в ограниченности спроса. По словам директора департамента инвестиционного моделирования ИК «Энергокапитал» Константина Ермоленко, развитию деревянного домостроительства препятствует прежде всего то, что это направление, несмотря на наличие огромной ресурсной базы, не превратилось в индустрию. Многие проекты реализуются либо на индивидуальной основе, либо небольшими партиями.
«Спрос на деревянные новостройки был бы гораздо выше, если б мы имели развитые пригороды, — говорит исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов. — Сегодня коттеджи очень мало используются как основное жилье.
Кроме того, в России пока внедрены далеко не все виды технологий, позволяющих выпускать готовые деревянные дома и плиты по низким ценам, — до сих пор не построено ни одного завода по выпуску OSB-плит, одного из самых популярных материалов для деревянного домостроения за рубежом. Все заявленные инвестиционные проекты в этой области остановлены или заморожены, и Россия продолжает импортировать около 350 тыс. куб. м OSB в год.