Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил о недопустимости использования пенополистирола для утепления жилых домов, сообщает РИА «Новости».

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил о недопустимости использования пенополистирола для утепления жилых домов, сообщает РИА «Новости».

В ходе «правительственного часа» в Госдуме с участием Шойгу депутат-эсер Галина Хованская задала министру вопрос о активном применении в настоящее время при капитальном ремонте жилых домов пенополистирола для утепления домов. Этот материал вызывает серьезные опасения с точки зрения пожарной безопасности у многих экспертов, сказала она.

«Он запрещен к применению», - ответил ей Шойгу.

«Особенно на объектах, где есть, с одной стороны, высокие риски, а, с другой стороны, массовое пребывание людей», - уточнил министр.

Он отметил, что применение этого материала в многоквартирных жилых домах – «это довольно опасные вещи».

«Вы говорите о том утеплителе, который был на крыше Чернобыльской АЭС, о том материале, который был на заводе силовых установок КАМАЗ, который выгорел полностью 15 лет назад», - отметил глава МЧС.

Он пообещал еще раз вернуться к вопросу применения этого утеплителя и сообщил, что его ведомство уже закрыло несколько объектов из-за использования пенополистирола.
Шойгу напомнил, что вопрос контроля за использованием этого материала находится в ведении Ростехнадзора.

Пенополистирол (в просторечии – пенопласт) - легкий газонаполненный материал класса пенопластмасс на основе полистирола или его производных. Благодаря своим теплоизолирующим и прочностным свойствам применяется при упаковке бытовой техники, в теплоизоляции, конструкционных строительных элементах и для других целей. Пенополистирол - горючий материал, но в российской нормативной документации из-за существования разных методик нет однозначного определения класса его горючести.
В России активно применяется при утеплении фасадов многоквартирных домов и как составная часть блоков для малоэтажного строительства. С применением пенопласта построен, например, поселок Молодежный под Тюменью.