21 апреля группа студентов ТюмГУ, не связанная с какими-либо политическими партиями или организациями, подала уведомление о проведении 1 мая митинга против транспортной политики администрации города Тюмени.

Заявленная цель мероприятия: остановить повышение тарифов на проезд и добиться возвращения льгот в общественном транспорте для студентов (напомним, что до 1 июля 2009 года при оплате проезда студенческой транспортной картой действовала скидка 50%).
«Сегодня мы платим 14 рублей, но в июне проезд будет стоить уже 18 рублей, и это еще не конец в повышении цен. И это еще не конец в реформе! Если тебе не безразлично, сколько денег уходит из твоего кошелька на проезд, ждем тебя с 15.00 до 17.00 на площади около Областной Думы. И не важно - студент ты или нет. Если ты сознательный житель города - мы ждем тебя!!!» - сообщается в анонсе, размещенном организаторами в блогах.
Власти предприняли ряд попыток отговорить студентов от идеи, но пока безрезультатно.
22 апреля, на следующий день после подачи уведомления, организаторы были приглашены по телефону «на ковер» сначала к новоиспеченному директору городского департамента по транспорту и связям Дмитрию Войнову (департамент создан в марте), а затем в центр по противодействию экстремизму областного ГУВД (центр «Э»).
Студенты решили принять оба приглашения, хотя многие знакомые их отговаривали, так как юридической силы подобные приглашения не имеют, и принимать их не обязательно, а иногда и небезопасно.
В департаменте с ними беседовали» пятеро чиновников, включая Войнова. Сначала призывали использовать другие, не уличные методы воздействия на окружающую действительность, затем открыто угрожали проблемами в учебе и карьере.
«Беседа» в центре «Э», от которой ожидали дальнейших угроз, прошла, напротив, в интеллигентной обстановке. Представители центра поинтересовались, почему выбрана дата 1 мая. Получив ответ, что выбрана она была случайно, так как это выходной, заявили, что будут присутствовать на митинге, и организаторы смогут к ним обратиться, чтобы «пресечь провокаторов», если таковые явятся.
Видимо, пока ничего откровенно экстремистского центр «Э» в студентах-организаторах не нашел, но на заметку их предусмотрительно взял.