Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня глава Тюмени Евгений Куйвашев и управляющий тюменского филиала банка «ВТБ-24» Александр Пахомов.

С сегодняшнего дня банк начинает выдачу кредитов тюменцам на переоснащение жилья в соответствии с концепцией энергосбережения. Городские власти субсидируют кредиты ТСЖ и УК на покупку энергосберегающих оконных блоков и отопительных приборов.
Кроме того, соглашение предполагает и выдачу кредитов ТСЖ и управляющим организациям на внедрение энергосберегающих технологий, поставщиками и производителям оборудования - на пополнение оборотных средств, а энергосетевым компаниям - на переоснащение.
Не исключают стороны возможности строительства и реконструкции линий электропередач, трансформаторных подстанций, установку средств учета электроэнергии.
Глава города отметил, что подобные соглашения уже заключены с «Запсибкомбанком» и «Сбербанком России».
Напомним, программы энергосбережения в Тюмени предполагают ремонт подъездов, установку в них новых оконных блоков, энергосберегающих светильников, оснащенных датчиками шума, света и движения, установку общедомовых приборов учета и регулирования. Эксперимент по энергосбережению рассчитан на три года, его итоги подведут в 2012 году.