С 1 марта всеми вопросами регистрации прав и учета недвижимости занимается новое ведомство - Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии. Об этом сообщил глава новой структуры Сергей Васильев. Как пишет «Российская газета», скорее всего, новая служба кратко будет называться Росреест


С 1 марта всеми вопросами регистрации прав и учета недвижимости занимается новое ведомство - Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии. Об этом сообщил глава новой структуры Сергей Васильев. Как пишет «Российская газета», скорее всего, новая служба кратко будет называться Росреестр.
Создание новой структуры, образуемой на базе трех агентств - Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии было задумано для того чтобы облегчить и ускорить процедуру регистрации и постановки участков на учет.
Но чтобы не возникло «сбоев» в работе, объединение начали с центральных аппаратов, а территориальные органы будут сливаться постепенно. Так что у граждан, уже начавших регистрировать свои участки, проблем не возникнет: все подготовленные ими документы сохраняют силу и не потеряются из-за реорганизации.
Пока качество госуслуг, связанных с недвижимостью, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но сейчас особенно важно дать условия для ускорения оборота недвижимости, которая может быть использована для получения кредитов гражданами и бизнесом, заметил замглавы минэкономразвития Игорь Манылов. Кстати, новая служба будет находиться именно в ведении минэкономразвития.
Порядок запуска новой структуры таков: в ближайшие две-три недели будет запущен собственный сайт службы в Интернете. Именно в новую федеральную службу и надо будет теперь обращаться гражданам, если при регистрации участков, их постановке на учет возникают вопросы. Затем в течение двух лет - до 1 января 2011 года - оформление всех документов по недвижимости переведут в режим «одного окна». Эти услуги будут внедряться в регионах поэтапно, по мере их готовности. В Москве и области, надеется Васильев, «одно окно» откроют уже к концу этого года, а в некоторых регионах даже раньше.
Планируется, что в «одно окно» можно будет обращаться по почте или даже по Интернету, для работы с людьми будут открыты новые офисы. И даже составление кадастровых планов, из-за неправильного оформления которых сейчас «заворачивают» многие документы, возьмут на себя госслужащие. Правда, нанимать землемеров и землеустроителей граждане по-прежнему должны будут сами - это рыночные услуги, напомнил Васильев. Но с 1 января 2010 года в стране начнут работать так называемые кадастровые инженеры, которые будут заниматься как обмером земли, так и постройками, то есть заменят землемеров и сотрудников БТИ.
Что же касается «дачной амнистии», с которой поначалу было много проблем, то она все- таки набрала обороты. Если в 2007 году в рамках амнистии было зарегистрировано 700 тысяч прав собственности, то в 2008 году - уже в два раза больше, подсчитал Васильев. Еженедельно, по его словам, выдается по 35-40 тысяч документов.
Можно успокоить тех граждан, кто пока еще не успел оформить все права на землю в рамках амнистии: законом не установлены конечные сроки по упрощенному порядку регистрации дачных участков. А вот владельцам домов надо поторопиться - с 1 января 2010 года порядок уже не будет столь простым.
Российская газета


Фото с сайта ura.ru