Ответ на этот сакраментальный вопрос попытались дать на семинаре, прошедшем в рамках «Выставки недвижимости-2010». Прозвучали и очень откровенные высказывания.

«Спешу разочаровать: резкого скачка цен, такого как в 2006-2007 годах, когда в месяц они росли на 2-3%, не будет, - категорично заявил Роман Садовой, директор АН «XXI век». – Рост доходов снизился на 10%, ипотека уже не составляет кратных величин, изменилась структура предложения: первичное жилье теперь составляет всего 11%. Фактор, который может отразиться на ценах – снижение ставки по депозитам. Можно ожидать, что люди скоро вынесут деньги из банков и понесут вкладывать их в недвижимость. Это единственный момент. Так что не надо ждать персиков с елок».
«Потребитель занял выжидательную позицию, - высказал свое мнение Олег Касьянов. – Спрос никуда не делся, он просто стал отложенным. Сейчас ему пора активизироваться. Цены уже начали свое восхождение, а к концу года они превысят инфляционные процессы и недвижимость подорожает на 15-20%».
Выставку недвижимости посетил и исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев, который также высказал свое мнение на семинаре. «Сегодня наблюдается повышение активности, - сказал Галеев. – В первом квартале количество сделок, зарегистрированных в ФРС, составило 2400 в месяц (докризисный показатель), из них около 800 – по ипотеке (уровень 2008 года). Аналитики не предсказывают резких изменений. Но есть основания полагать, что поднимутся цены на новостройки, так как АИЖК получило установку кредитовать только вторичку».
Ильдар Хусаинов призвал собравшихся бороться за снижение цен. «Цена зависит не только от спроса и предложения, но и от информационного поля», - объяснил он. С точки зрения риэлтора, гораздо эффективнее будет, если цены снизятся: «Нужно сокращать разрыв между бедными и богатыми. Бизнес должен стать социально ориентированным. Уверен, у государства есть для этого инструменты: снижение административных барьеров дл застройщиков, уменьшение себестоимости строительства за счет удешевления кредитных ресурсов, снижение цен на инженерные коммуникации, инструменты приобретения земли». «К сожалению, для этого пока не существует института гражданского общества», - заметил Сергей Сухарев.
По мнению Сергея Яковлевича, ряд факторов уже говорит о повышении цен: валютные накопления на депозитах, повышение тарифов на энергоресурсы («К концу года они повысятся на 80-90%, и все это будет «влито» в жилье»), дефицит нового жилья эконом-класса («госпрограммы выкосили рынок основательно»). «Но сумасшедших скачков цен не будет», - считает Сухарев. «Мы говорим о повышении цен с огромным сожалением, - добавил он. - Они будут расти до того момента, пока государство не примет пакет документов, который реформирует строительную отрасль. Но когда это будет? Прогнозировать сложно».