«Выставка недвижимости-2010» была не только зрелищным, но и деловым мероприятием. Организаторы выставки – Объединение риэлторов Тюмени – сделали все возможное, чтобы тюменцы смогли услышать объективные мнения о ситуации на рынке жилья, ценах на недвижимость, деятельности риэлторских компаний и застройщиков.

«Рынок на изломе, - сообщил журналистам на пресс-конференции вице-президент ОРТ Сергей Сухарев. – Некорректно говорить, что рынок начинает оживать. Он и не умирал. Сейчас начинается новый виток его развития, новая жизнь».
Ильдар Хусаинов, директор АН «Этажи», привел конкретные факты: «Стоит сказать объективно: около 20-25% компаний ушли с рынка недвижимости. Но есть и позитивные изменения: произошел резкий технологический скачок – в оснащении рынка недвижимости и в повышении ответственности за сделки. Рынок стал благоприятен для покупателя – цены упали в среднем на 30%».
Олег Касьянов добавил, что произошло перераспределение клиентских потоков – от тех, кто ушел с рынка к более успешным и надежным агентствам.
Застройщики, в свою очередь, описали свое видение изменений на рынке. «Клиент стал требовательнее, информированнее. С ним стало интереснее работать», - сказал Андрей Панасюк. Директор по маркетингу и продажам ООО «Партнер-Инвест». С ним согласилась и Елена Левитина, начальник отдела маркетинга ОАО «Тюменская домостроительная компания»: «Покупатели стали компетентнее, с каждым мы работаем индивидуально, нам приходиться практически сливаться с его мозгом, чтобы понять, чего он хочет». Застройщики подтвердили: спрос на новостройки вырос. «По сранвнеию с первым кварталом прошлого года, количество сделок в первом квартале 2010 года увеличилось в три раза», - сообщил Андрей Панасюк.
На пресс-конференции был также поднят вопрос безопасности сделок – в первую очередь, тех, что совершаются на рынке первичного жилья. «Я скажу так: мы максимально снижаем риски, - ответил Сергей Сухарев. – Стопроцентной гарантии не может дать никто, в том числе и сам застройщик. Даже страховые компании боятся страховать финансовые риски участников долевого строительства. Их тоже понять можно, ведь если бы все обманутые дольщики были застрахованы, страховые компании просто-напросто бы лопнули!»
Однако, по мнению Ильдара Хусаинова, рынок в конце концов придет к поголовному страхованию сделок, это вопрос трех-четырех лет: «Если в этом есть реальная потребность, она будет удовлетворена, либо страховщиками, либо риэлторами, которые объединятся с финансовыми или властными структурами».
А пока безопасность сделки – главное, за чем клиент обращается в агентство недвижимости. «В правовом плане наш клиент защищен полностью», - отметил Олег Касьянов. Сергей Сухарев подчеркнул, что на сегодняшний день гарантом безопасной сделки выступает конгломерат риэлторов и застройщиков. «Мы закрыли дорогу нечестным застройщикам в наш профессиональный союз. Если мы не уверены в них, мы не будем продавать их товар. Наши клиенты понимают, что здесь все ответственно, законно и честно», - сказал он.
Выступили и представители банков, также принявших активное участие в работе выставки. «В банковском секторе наблюдается «весеннее потепление», - заметил Максим Шайманов (Ханты-мансийский банк). – Количество заявок на ипотеку увеличилось, число отказов уменьшилось, количество банков на ипотечном рынке возросло, «качество» заемщиков улучшилось».
«К концу года декларируется ставка по ипотеке – 8%, - добавила Юлия Пантелеева, председатель НП «ОРТ». – Думаю, она такой и будет».