Сегодня, 5 мая, архитектор Александр Сонин представил проект застройки в границах улиц Республики-Холодильная-Котовского-Минская.

Слушания по застройке этого участка компанией "Тюменьсетиснасть" проходят уже второй раз, но и сейчас местные жители нашли в проекте изъяны. Проект предполагает создание двух зон общей площадью 217 тыс. кв.м - деловой и жилой. Со стороны ул. Котовского разместится жилой комплекс, рассчитанный на 1324 квартиры. В монолитных домах высотой 18, 22 и 26 этажей сможет проживать 4 070 человек. Проект предусматривает детский сад на 285 мест, спортплощадку, двухуровневые паркинги почти на 2 тыс. мест.
В офисной зоне ближе к ул. Республики разместят офисно-гостиничный комплекс высотой в 30 этажей. Он то и стал камнем преткновения на этот раз. Жильцы близлежащих домов убеждены, что здание нужно оставить 9-этажным, чтобы сохранить композицию. Однако высота застройки, по словам архитектора не противоречит генплану.Кроме того, старожилы не уверены, выдержат ли масштабную стройку местные грунты и пытаются выяснить, как будет решен вопрос с реконструкцией коммуникаций в этом районе.
Напомним, на первых слушаниях претензии горожан сводились к тому, что строительство школы, предусмотренной проектом, излишне. Проектировщики учли это замечание, в нынешнем плане этого объекта нет.